当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第64号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔201712

 

 


对办理政协昭通市四届一次会议第64

提案的答复

 

唐燕委员:

你提出的关于加强昭通市基层医疗单位医疗垃圾处理的建议的提案,已交我们协同市环保局研究办理,并在办理过程中于6月与你进行了面商。现答复如下:

一、加强人员培训,请有关部门组织培训,了解及掌握医疗垃圾分类处理规范的建议

2016年、2017年我委举办了5期全市医院感染控制培训班,就医疗废物的分类收集等进行规范培训,全市各级各类医疗机构1300余人参加培训,邀请国家、省、市医院感染控制专家进行授课。各县区卫生计生部门按要求对辖区医疗机构全员培训。培训覆盖了市、县、乡、村所有医疗机构,进一步强化医疗机构医院感染控制的意识,提高医院感染控制重要性的认识,提升了医院感染控制的水平,为医疗废物的规范处置打下坚实的基础。

二、尽快出台集中处理基层医疗的管理办法,决不允许基层医疗单位各行其是,防范安全隐患的建议

为进一步规范我市医疗废物处置工作,20168月,昭通市环保局  昭通市卫生计生委联合下发了《昭通市医疗废物过渡处置方案》,明确要求,在我市无集中处置机构的情况下,对我市医疗废物进行过渡处置,截止6月,我市11县区414家医疗机构与昆明正晓、玉溪易和公司签订过渡处置协议,并按要求开展医疗废物过渡处置,鲁甸县的医疗废物交由鲁甸县溢洋医疗废物处置有限责任公司处置。市、县区及部分乡镇已实施过渡处置,但大部分乡、村医疗机构由于交通等原因,有资质机构不愿意去收集,各县区卫生计生部门加强了监管,各医疗机构严格按照《医疗废物管理条例》规定,分类收集,采取自行焚烧或消毒深埋等方式处置医疗废物,并报环保部门备案,消除了一定的安全隐患。

三、相关部门应建立定期检查、监管机制,加强监管,不留死角,保障人民群众安全的建议

20164月至9月、20174月至6月,市卫生计生委组织开展了2次医疗废物专项整治,以医疗废物的收集、分类、转运、暂存、处置等为重点,共检查医疗机构1609户,下达卫生监督意见书63份,对医疗废物管理上问题较多、情节较重的38家医疗机构进行了行政处罚,罚款人民币共计15.54万元。并于20169月、20175月组织督查组对医院感染控制,医疗废物处置等进行专项督查。按时按质配合环保部门做好中央环境保护督察组交办案件的查办。通过开展医疗废物专项整治与督查,进一步规范了医疗机构医疗废物的分类收集,完善了台账管理,有效保护了人民群众的健康权益。

四、政府加大投入,促进医疗废物处置项目建设的建议

市委、市政府高度重视医疗废物处置工作,2015625日,第三届市政府第33次常务会议研究决定,全市在昭阳、镇雄、盐津各设置一个处置点,并列入2017年市政府10件惠民实事,昭阳区对原金盛医疗处置中心实施异地升级改建,环评已通过专家技术审查,待省环保厅审批后即可动工建设,力争20178月前建成投运。镇雄、盐津两个医疗废物处置点项目30年特许经营权已公开招标,目前比选结果以公告,力争201712月前建成投运。鲁甸县溢洋医疗废物处置有限责任公司已经试运行,对鲁甸县所有医疗机构的医疗废物进行规范处置。待所有处置中心(点)建成后,将进一步促进我市医疗废物规范处置。在下步工作中,我委将继续加大对各县区各医疗机构医疗废物的分类收集,规范处置的监管力度,联合环保部门开展检查,严厉查处各种医疗废物处置不规范行为。

以上答复如有不妥,敬请批评指正。

感谢你对我市卫生计生事业的关心,并请你今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                                2017720

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:政策法规科 承办人:姚成勇 联系电话:2228212