当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第62号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔201711

 


对办理政协昭通市四届一次会议第62

提案的答复

 

农工党昭通市委:

你们提出的关于加强中医药人才培养促进中医药事业发展的建议的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于6月与你们进行了面商,现答复如下:

一、关于“政府在各个环节加大对中医药事业的帮扶力度”的建议

政府不断加大对中医药事业的投入力度,将水富县中医医院建设纳入到卫生补短板项目中,加快项目推进力度,高速度、高质量建设水富县中医医院,实现县级公立中医医院全覆盖。同时,推进等级医院评审工作,力争到2020年,80%的县级中医医院达到二级甲等水平。自2013年以来,我市扎实开展基层中医药服务能力提升工程,截止2016年底,全市100%的社区卫生服务中心、95%的乡镇卫生院、75%的社区卫生服务站、65%的村卫生室建有中医综合服务区(中医馆),基层中医药服务能力显著增强。再经过十三五建设,力争到2020年,100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立中医综合服务区(中医馆、国医堂),能够提供8类以上中医药适宜技术;100%的社区卫生服务站和80%以上的村卫生室能够规范开展5类以上中医药适宜技术;信息化建设得到加强,基层医疗卫生机构中医诊疗量占基层医疗卫生机构诊疗总量比例力争达到30%

二、关于适当增加中医药机构编制,提高中医药人员待遇的建议

    一是建立吸引稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制。在深化县级公立中医医院改革和基层医疗卫生机构编制、人事、收入分配制度改革中,通过实施基层中医药人员编制备案管理、完善职称评聘制度、提高人员工资待遇等措施,鼓励毕业生、离退休老中医药专家、在职在岗中医药人才到基层服务。支持开展县乡村医疗卫生机构中医药人员一体化管理,把单位人变为系统人,将人员编制定在县级中医医院或乡镇卫生院,试行县属乡用、乡属村用,定期轮岗,上下流动,推动人才资源下沉。支持符合条件的离退休中医药人员到基层开办中医个体诊所。二是积极协调编办及人社部门,请求增加中医医疗机构中医药专业技术人员编制,缓解人员紧缺局面。三是积极协调发改部门,不断完善、调整中医医疗服务收费项目和价格,充分体现服务成本和技术劳务价值,不断提高中医药人员待遇,促进中医诊疗技术的临床应用。

三、关于中医药人才培养和发展的建议

    一是加强市县两级医疗机构中高端中医人才培养,重点培养中医药领军人才、学科带头人、护理骨干,注重云南省名中医、基层名中医的评选,创建名中医工作室,通过师带徒等方式加大人才培养力度,充分发挥好市县两级医疗机构对全市中医药工作的引领带动作用。二强化基层医疗机构以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设,推进中医类别全科医生、助理全科医生培养,实施农村订单定向免费医学生培养和全科医生特色岗位计划等人才培养、聘用工作,继续加强乡村医生中医药基本知识与技能培训,认真组织做好农村中医药一技之长人员规范管理工作。2016年全市共46人通过中医药一技之长考核,将进一步充实基层中医药人员队伍。三是加强中医药人员在职培训和学历教育。对现有市、县、乡、村中医药人员通过岗位培训、外出进修、跟师学习等方式,培训适用中医临床技术,提高岗位技能;对在职中医药人员进行中医药学历教育,提高其学历层次。四是对于在民营医疗机构就业的中医药专业技术人员,其职称评定与公职人员享有同等待遇。

四、关于抓好传承教育的建议

扎实开展师带徒项目,2017年,我委制定了《昭通市名中医经验传承项目实施方案》,项目覆盖各县区中医医院,培训对象为各县区中医医院中医药临床从业人员,首批招收的17名学员正按照教学计划开展学习。

五、关于“主推专科发展,充分发挥中医药特色优势”的建议

目前,我市中医类共有国家级重点学科2个,省级重点专科5个。实施中医临床优势培育工程,加大国家级、省级中医临床重点专科创建力度。鼓励开展市级中医临床重点专科建设,形成省、市中医临床重点专科群。加强县级以上中医医院急诊急救能力建设,提高中医药参与应急救治、疑难疾病和重大传染病防治能力。2017年,投入200万用于昭通市中医医院重症医学科建设,投入25万用于绥江县中医医院基层名老中医药专家传承工作室建设,各投入80万用于昭阳区、绥江县中医医院急诊急救能力建设。

以上答复如有不妥,敬请批评指正。

感谢你们对我市卫生计生事业的关心,并请你们今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                              2017720

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:市中医药管理局 承办人:罗双庆 联系电话:15287078005