当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第54号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔201710

 


对办理政协昭通市四届一次会议第54

提案的答复

 

沙剑轲、赵明华、谢友发委员:

你们提出的关于全面落实我市卫生“三级分诊制度”提高医护人员水平的建议的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于5月与你们进行了面商。现答复如下:

一、以市级医院为培训基地,加强基层医务人员培训

经过近年努力,市第一人民医院已成为我市临床类别全科医师培训、县级骨干医师培训基地,并在2017年向省级申报住院医师规范化培训基地;市中医院是我市中医类别全科医师培训、住院医师规范化培训、骨干医师培训基地。依托市级两个培训基地,每年均接收各县级医院骨干医师、基层医疗机构全科医师及新就业的住院医师进行培训,到2017年累计培训达500余人次,促进了基层医疗服务能力提升。

二、建立市、县、乡卫生帮扶制度

国家从2005年就实施了“万名医师对口支援农村卫生工程”和“城乡对口支援”项目,分别是由上海、省、市三级医院对口支援县级医院和县级医院对口支援乡镇卫生院,到20175月,三级医院对口支援县级医院已累计派出13批医疗队,对县级综合医院实现了全覆盖。乡镇卫生院由各县级二级医院对口支援,到2017年已有54家乡镇卫生院与二级医院建立稳定的技术帮扶和分工协作关系。

三、通过通信设备达到市、县、乡三级联动

目前我市市、县、乡三级医疗机构尚未实现信息化互联互通,市卫计委多次向市政府进行专题汇报,请求市级统一规划,并给予资金支持。按照市政府安排,市卫计委正在与多家通讯、软件公司对接,计划2017年以部分县区医疗机构为试点,做到医院信息化系统的互联互通,力争实现患者信息共享、影像检验结果互认、双向转诊畅通、远程诊疗的目标。

感谢你们对我市卫生计生事业的关心,并请你们今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                           2017720

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:医政医管科 承办人:邱冬 联系电话:13508700439