当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第53号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔20179

 


对办理政协昭通市四届一次会议第53

提案的答复

 

沙剑轲、赵明华、谢友发委员:

你们提出的关于促进我市大健康战略的建议的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于6月与你们进行了面商。现答复如下:

一、关于“市卫计委组建我市健康教育宣讲团,宣讲团应由相关专业的专家组成,如妇科组、儿科组、中医组、老年病科组等。针对不同的人群开展健康教育,提高人民的健康意识,从而达到‘无病防病’‘有病防发’‘病愈防复’”的建议

为加强我市健康教育工作,市卫生计生委制定下发了《2016年中央补助昭通市健康素养促进行动项目实施方案》(以后每年市卫生计生委将根据健康素养促进行动项目要求制定相应《实施方案》),《实施方案》包括《昭通市2016年度健康教育公益广告项目工作方案》《昭通市2016年度健康巡讲项目工作方案》《昭通市2016年度重点疾病和重点领域健康教育项目实施方案》,对201610—20177月期间市县的健康教育工作作了明确要求。其中《昭通市2016年度健康教育公益广告项目工作方案》要求:市、县(区)各级健康教育机构协调当地主要电视台,加大健康教育公益广告在重点频道和黄金时段的投放力度,保证公益广告宣传的连续性和频度要求,各级电视台平均每月播放均不少于100次;《昭通市2016年度健康巡讲项目工作方案》要求:2016年度健康巡讲活动主要围绕宣传健康素养66条(2015版)等卫生计生重点工作,结合当地情况,兼顾无烟生活、科学就医、合理用药等主题,配合国家卫生计生委开展的健康中国行全民健康素养促进活动,持续深入宣传普及健康素养相关知识与技能。市级健康教育巡讲活动由市疾控中心负责组织实施,县(区)级健康教育现场活动由县区健康教育专业机构负责组织实施。

2017年,市卫生计生委抽取两名医疗专家(市第一人民医院泌尿外科副主任赵声龙,市中医医院院长助理、主任医师饶忠明)参加昭通市科普助力精准扶贫专家志愿服务队,专家志愿服务队每年将在各县区开展1-2次巡回实地指导活动。

二、关于“出台相应的文件,在市、县、乡三级成立健康教育团、队、组、员,以利健康知识深入到基层”的建议

《昭通市2016年度健康巡讲项目工作方案》要求:各级结合国家基本公共卫生服务健康教育项目,制订健康巡讲工作方案,组织相关专家开展健康巡讲活动

国家基本公卫健康教育项目工作要求:乡镇卫生院或社区卫生服务中心每年至少开展9次公众健康咨询活动,并在人员流动性较大区域如候诊区、输液室播放6种以上健康教育音像资料,每周播放不少于3天,3天中每天累计播放不少于2小时;乡镇卫生院或社区卫生服务中心每月至少举办1次居民健康知识讲座,村卫生室和社区卫生服务站每两个月至少举办1次居民健康知识讲座;乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)年度内至少提供12种以上健康教育印刷资料(包括折页、张贴画、小册子等),且分发到居民手中和入户的每种印刷类材料数量能够达到辖区居民人数的30%以上;乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)医务人员在提供门诊医疗、上门访视等医疗服务时,要开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。

市卫生计生委定期对全市健康教育工作进行督促指导,各县区健康教育工作有序开展。

三、关于“加大对区县乡人员的定期培训,有利于提高健康教育人员的医学水平;同时,有利于健康知识的不断更新”的建议

市卫生计生委拟定了培训计划,邀请省市专家对县乡健康教育工作人员进行培训,有利于健康教育工作人员不断更新健康知识,提高健康教育工作水平。

以上答复如有不妥,敬请批评指正。

感谢你们对我市卫生计生事业的关心,并请你们今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                             2017720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:信息考评科 承办人:张涛 联系电话:15925066699