当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第42号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔20177

 


对办理政协昭通市四届一次会议第42

提案的答复

 

九三学社昭通市委:

你们提出的关于医疗欠费处理的建议的提案,已交我们协同市人社局、财政局、民政局研究办理,并在办理过程中于5月与你们进行了面商。现答复如下:

一、设立救助基金,给医院一定的补偿

为解决身份不明、无能力支付医疗费用患者及弃婴等三类人群的急救保障问题,2013年国家建立了疾病应急救助制度,由中央财政下拨专项补助资金,解决上述三类对象医疗费用。我市20169月正式下发《关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(昭政办发〔2016127号),启动救助工作,截至20175月,收到全市二级以上医疗机构申请支付资金982089.89元,经审核符合支付的477596.89元,已由市财政下拨相关医疗机构。

二、符合医保报销范围,医保部分先行拨付给医院

根据《昭通市人力资源和社会保障局昭通市财政局关于印发昭通市城镇职工基本医疗保险就医结算管理办法(试行)的通知》(昭人社通〔201044号)、《昭通市人力资源和社会保障局关于印发昭通市城乡居民基本医疗保险就医与结算管理办法的通知》(昭人社通〔2016259号)等基本医疗保险相关政策,对参保人在定点医疗机构即时结算的医疗费用实行按月结算拨付的方式,即只要定点医疗机构对参保病人的住院费用在医保信息系统进行了结算,次月经医保经办机构审核后,定点医疗机构提供相关结算材料即可结算参保人住院费用,没有个人支付部分必须到位后医保部分才拨付给医院的规定。

三、设立“黑名单”,促使有能力偿还的患者及时偿还

《昭通市疾病应急救助制度管理实施细则》(昭卫计联发〔201697号)第七条规定:“医疗机构接收应急救治患者后,应当在公安机关等部门的协助下查明欠费患者的身份,对已明确身份的患者,应当及时追讨欠费。对已明确身份,故意拖欠应急救治费用的患者,由市、县卫计、民政、医保等部门将其欠费情况(包括姓名、籍贯、社会保障卡号等)通知全省各级各类医疗保险经办机构、医疗机构、医疗救助经办机构等,督促其及时还清欠费”,如收到医疗机构报告救助对象存在恶意欠费情况,我委将把该患者信息通报相关单位,共同追缴欠费。尊敬的唐燕委员,感谢你关心和关注医疗卫生事业的发展,欢迎你继续就我市医疗卫生工作给我们提出宝贵的意见和建议。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你们对我市卫生计生事业的关心,并请你们今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                                2017720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:医政医管科 承办人:邱冬 联系电话:13508700439