当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第14号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔20176

 


对办理政协昭通市四届一次会议14

提案的答复

 

孙富勇委员:

你提出的关于提高乡村医生待遇的建议的提案,已交我们协同市人社局研究办理,并在办理过程中于6月与你进行了面商,现答复如下:

一、关于“建立完善乡村医生养老保障政策”的建议。

2015720昭通市人民政府办公室下发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(昭政办发〔201590号),文件中要求建立乡村医生社会基本养老保险制度。当前,基本养老保险已实现制度全覆盖。即,所有符合参保条件的居民均可参加基本养老保险。对尚未达到法定退休年龄的乡村医生,如果能明确乡村医生的用工单位(即法人主体),那么乡村医生可以单位职工身份参加城镇企业职工基本养老保险;如果不能明确用工单位(即法人主体),那么乡村医生可以选择参加城乡居民基本养老保险,或者选择以灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险。

二、关于“逐步提高村医合理收入”的建议。

按照国家现行政策,村医补助主要由各级财政补助、基本公共卫生服务项目按月补助、村级实行基本药物零差率销售补助及基本医疗服务补助的要求,加强督促检查和指导,及时将各项补助资金按时足额兑现。目前我市乡村医生待遇各级财政补助每人每月不低于500元。其中:省级财政对乡村医生每人每月补助300元,市级财政对乡村医生每人每月补助100元,县级财政对乡村医生每人每月补助不低于100元。将适宜村卫生室开展的基本公共卫生服务项目交由村卫生室承担,工作任务和补助经费不低于40%。村级实行基本药物零差率销售补助。按照核定任务、核定收支、绩效考核的原则将补助资金的分配拨付与医疗机构的所处位置、服务数量、质量和考核结果挂钩进行综合核定。2017年已拨付中央补助资金3885万元、省级补助资金894.92万元到各县区,共拨付补助资金5966.74万元。基本医疗服务每张处方有9元的一般诊疗费收入。同时,各县区可根据人口分布、自然地理条件、经济社会发展、医疗卫生服务需求等因素分类核定,对山区、半山区和人口较少的村卫生室可适当提高补助标准,对坝区村卫生室可适当降低补助标准。

三、关于“加强乡村医生队伍建设”的建议。

中央财政每年都安排专项资金对乡村医生进行适宜技术的培训,提高服务能力。如中医、妇产科、药学、公共卫生、合理用药、急诊急救、内儿科知识等培训,通过培训,提高村级卫生室的服务能力。2016年,由上海市慈善基金会、昭通市政府、复旦大学三方合作实施云南昭通乡医千人计划培训项目。理论学习采用网络视频及光盘培训的方式进行,共培训100学时、1865。理论学习结束后,由来自上海的专家通过理论培训和带领学员进行实践操作等方式,对来自11个县区的200名乡村医生分两期进行了培训。根据培训考核成绩,选拔考核优秀的31名学员于1113日至26日到上海社区卫生服务中心进行为期2周的实践培训。通过培训,进一步提高乡村医生基本医疗和公共卫生服务能力。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对我市卫生计生事业的关心,并请你今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                                 2017720

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:基妇科 承办人:唐君涛 联系电话:13628705220