当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理昭通市四届人大一次会议第51号建议的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

B

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔20173

 

 


对办理昭通市四届人大一次会议51

建议的答复

 

赵炳权代表:

你提出的关于推进区域卫生信息平台建设的建议,已交我们研究办理,并在办理过程中于6月与你进行了面商,现答复如下:

市卫生计生委高度重视卫生计生信息化建设工作,积极筹备资金,协调相关部门,加快全市卫生计生信息化平台建设。截止目前,招标采购了保护平台硬件电源的UPS(不间断电源),租用了省到昭通、昭通到县区的两条带宽100M的网络运行专线,市卫生计生委与中国联合网络通信有限公司昭通市分公司签订了市级卫生和计生信息系统设备托管协议,市卫生计生信息化平台初步建成,于今年4月进入调试运行阶段。但平台仅限于运行基层医疗卫生机构管理信息系统和重点人群健康档案系统,不能满足当前工作的需求。为服务于全市的医药体制改革,实现医疗卫生机构之间的信息系统互联互通、信息资源共享,实现区域卫生信息平台一体化,消除信息孤岛。市卫生计生委争取到省卫生计生委把彝良县确定为全省卫生计生信息化建设试范点。目前,东软集团正开发彝良县县、乡、村医疗卫生信息一体化系统软件,这个一体化系统即将投入运行,并推向至全市使用。

2017629,你在市卫生计生委集中面商座谈会上再次提出的三个建议答复如下:一是关于制定数据端口国家标准的建议。数据端口国家标准由国家信息化部门制定,目前国家出台的各项信息化建设标准中暂无数据交互端口的标准,我委会积极向市人大及上级主管部门反应端口标准的重要性,尽力促使建立端口国家标准。二是关于强制公司端口免费开放的建议据统计,全市各医疗卫生计生机构与各信息系统公司已签定的信息化建设协议中,无此类条款。下步,市卫生计生委将要求各医疗卫生计生机构在与信息系统承建商签定信息化建设协议时,明确数据端口免费提供开放写入协议条款,并把签订的协议报市卫生计生委备案。三是关于加大投入,加快推进的建议。为积极配合医改政策,市卫生计生委加大投入、购置设备,与东软集团等公司合作,开发覆盖市、县、乡、村的昭通市卫生计生综合管理信息系统,搭建昭通市卫生和计生信息平台,实现卫生医疗机构数据互联互通、一卡通、双向转诊、医疗医保协同等服务,提升整体医疗服务质量、提高医疗服务可及性、降低医院费用、减少医疗风险,群众得到实惠和有效的服务。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对我市卫生计生事业的关心,并请你今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

               

 

    昭通市卫生和计划生育委员会

                             2017720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大选联委、市政府办公室。

承办科室:信息考评科  承办人:张涛  联系电话:15925066699