当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理昭通市四届人大一次会议第13号建议的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔20171

 


对办理昭通市四届人大一次会议第13

建议的答复

 

王启云代表:

  你提出的关于加大村卫生室建设投入的建议,已交我们协同市财政局研究办理,并在办理过程中于6月与你进行了面商。现答复如下:

农村医疗卫生服务体系建设直面三农,是一件事关广大农民群众切身利益的重大民生工程。你提出的关于加大村卫生室建设投入的建议对进一步促进我市农村医疗卫生服务体系建设,改善基层群众就医环境,提高农村医疗卫生服务水平,具有重大的现实意义。

一、关于“加大乡镇农村医疗卫生的财政投入”的建议

近年来,随着医药卫生体制改革的深入推进,国家不断加大了对农村医疗卫生事业的支持和投入,尤其在对乡镇卫生院和村卫生室的标准化建设方面支持力度更大,一些紧缺的农村医疗设备逐步得到完善。就我市而言,据市财政局反馈,2016年度市级财政决算数据显示,全市卫生类支出及占总支出的比重均有增长。但由于全市财政困难,收支矛盾十分突出,在加大乡镇农村医疗卫生财政投入的问题上,一方面政府将进一步加大产业结构调整力度,努力发展地方经济,培植后续财源,千方百计增加地方财政收入来逐步安排资金解决基层卫生室的建设;另一方面我们将继续积极向上级汇报反映,争取上级部门加大对我市的帮助支持力度,以期尽快改善基层医疗卫生条件,逐步缩小城乡在卫生服务方面的差距,最大限度满足广大农村居民的就医需求。

二、关于“加强乡镇农村基本医疗卫生服务能力建设”的建议

(一)大力加强农村医疗卫生机构基础设施建设

当前,全市有乡镇卫生院171个(含27个分院、4个社区卫生服务中心),村卫生室1379个(含分点54个)。十二五以来,随着精准扶贫工程的稳步实施和国家对我市乡村卫生机构业务用房建设的大力投入,全市已实施了乡村卫生建设项目837个,建设规模11.42万㎡,其中乡镇卫生院8.74万㎡,村卫生室2.68万㎡。今年全市还有9个(其中镇雄、威信、大关、盐津、昭阳、鲁甸、大关各1个,永善2个)中央预算内项目投资的乡镇卫生院和24个(鲁甸19个、巧家3个、昭阳2个)灾后重建项目实施的基层医疗卫生机构正在建设。上述项目完工后,乡镇卫生院将拥有业务用房面积46.61万㎡(其中危房面积7.61万㎡),村卫生室将拥有业务用房面积10.86万㎡(其中危房面积0.37万㎡)。但是,根据《云南省医疗卫生服务体系规划(2015-2020年)(征求意见稿)》标准,乡镇卫生院按辖区人口以1.2/千人测算,还缺业务用房10.14万㎡;村卫生室按每个200㎡测算,还缺业务用房14.26万㎡。

从整体看,近年来,乡村卫生机构基础设施建设均获得了长足的发展,服务能力得到了极大的提升。

按照国家要求,十三五期间对卫生计生的投入不再支持乡村建设,但结合实际,我市仍然努力争取,积极向国家申报了乡镇卫生院建设项目85个,总建设规模173720平方(其中新建125220平方,改造48500平方),总投资44114万元(其中中央补助41620万元,地方配套2494万元),建成后将增加床位4175张;申报了乡镇卫生院周转房项目88个,总建设规模67459平方(其中新建67149平方,改造310平方),总投资16262.5万元(其中中央补助15339.4万元,地方配套923.1万元);申报了村卫生室建设项目486个,总建设规模83645平方,其中新建82170平方,改造1475平方,总投资18357.5万元(其中中央补助17277.4万元,地方配套1080.1万元);申报了社区卫生服务中心建设项目8个、社区卫生服务站15个,总建设规模52660平方,全部为新建,总投资16370万元(其中中央补助15340万元,地方配套1030万元),建成后将增加床位618张。期望通过这一轮的建设,最大限度解决我市乡村卫生计生业务用房欠缺的问题。

(二)全面实施乡村卫生服务一体化管理

根据2003年国务院颁布的《乡村医生从业管理条例》(以下简称《条例》)及卫生部有关要求,从2004年开始,全国开展了乡村医生执业注册工作。开展乡村医生执业注册,对于加强乡村医生执业管理,规范乡村医生执业活动,提高乡村医生的职业道德水平和业务素质起到了积极的促进作用。按照《条例》规定,乡村医生应当取得《乡村医生执业证书》方可合法执业,《乡村医生执业证书》有效期为5年。

为更好地整合农村医疗卫生资源,切实提高农村医疗卫生服务质量和水平,尽可能方便农村居民就近看病就医,结合实际,非常有必要大力推进和实施乡村卫生服务一体化管理。按照《昭通市卫生局关于转发云南省卫生厅关于进一步加强乡村卫生服务管理一体化指导意见的通知》(昭卫发〔2007158) 、《昭通市基层医疗卫生机构综合改革实施意见的通知》(昭市医改〔20121号)及《昭通市人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(昭政办发〔201590号)相关要求,对村卫生室的设置、人员、业务、药械、财务、绩效进行统一管理,村卫生室的法律责任独立、财务核算独立。目前,全市所有村卫生室均实行了乡村一体化管理。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对我市卫生计生事业的关心,并请你今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                                2017720

 

抄送:市人大选联委、市政府办公室。

承办科室:规财科  承办人:艾显品  联系电话:15368285388