当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

昭通市粮食局2015年度部门决算编制说明

发布者:昭通市粮食局 发布时间:2017-04-12

昭通市粮食局2015年度部门决算编制说明

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

)拟定粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通产业发展规划;提出收储、动用市级储备粮的建议;负责深化粮食流通体制改革。

)贯彻执行国家粮食工作的方针、政策和法律、法规、规章;负责粮食流通的行政管理、行业指导;贯彻执行粮食流通统计制度;执行粮食收购市场准入标准;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;监督粮食储存、运输技术规范的执行。

)承担粮食监测预警和应急责任;负责粮食流通宏观调控的具体工作;指导政策性粮食购销,协调粮食产销合作。

)协同管理中央、省级储备粮;承担市级储备粮行政管理责任,研究提出市级储备粮的规模、总体布局建议并负责督促实施;研究提出县区储备粮的规模、总体布局建议,指导县区粮食储备和农村安全储粮工作;监督检查粮食流通以及市级储备粮的数量、质量和储存安全,建立和完善全市粮食储备体系;监管粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生。

)负责军队粮食供应管理;指导和协调灾区、库区移民、缺粮贫困地区、国家重点建设项目和以工代赈、退耕还林还草的粮食供应;指导国有或国有控股粮食企业财务、会计工作,协调落实粮食风险基金的使用和管理。

)负责重点粮食流通、仓储、加工设施和国家粮食储备仓库的规划和布局;承担粮食流通设施市级投资项目的相关管理工作;负责粮食流通信息网络建设工作;负责昭通市粮食行政首长负责制考核领导小组办公室的日常工作。

)下属事业单位昭通市粮油产品质量监督检验站主要贯彻执行国家有关粮油,食品质量的法律、法则和标准;积极开展粮油食品质量、卫生标准检验检测工作;承担全社会粮油、食品质量与原粮卫生监测和质量评判工作;对全市的粮食生产、收获、储存、加工、销售、调运、消费等环节的粮油质量开展科学研究,提供科学依据等工作。

二、2015年主要工作

)加强储备粮油管理。

一是积极探索绿色储粮新方法。指导储粮企业采用自然通风降水降温,对储粮仓房进行技术改造,减少化学药剂在储粮过程中的使用,提高储粮品质,确保储备粮油质量良好,储存安全。

二是组织开展全市粮食库存检查。严格按照粮食库存检查要求,对全市储存的中央储备粮、国家临时储存粮、地方储备粮和国有粮食企业的商品粮库存进行全面检查。为确保库存检查工作有序进行,市、县(区)粮食行政管理部门牵头发改、财政、农发行等相关部门制定了工作方案,经现场查看、逐仓清点、查阅账簿资料,全市纳入检查范围的粮食保管账面数市级复查结论与企业自查结论相符,库存粮食数量真实、质量良好、储存安全。

三是做好储备粮轮换工作。按储备粮轮换管理要求,对储存在我市的省级常规储备中晚籼稻和市级常规储备玉米进行了轮换验收;拟定下达2015年市级储备粮油粮轮换任务。

    )加强粮食宏观调控。

    一是指导做好粮食购销。指导粮食企业进一步加大与粮食主产区和周边地区的合作交流力度,建立稳定的粮食购销协作关系,保证紧急供应和日常供应有稳定的粮食来源渠道。充分利用国有粮食企业的自身优势,加大资源整合力度,通过储备粮吞吐和商品粮经营,提高国有粮食企业的市场影响力和支配地位。

二是抓好市场粮油价格监测与分析。坚持每周对我市11县区县城和重点乡镇市场销售的大米、面粉、玉米、菜油等主要品种进行数量和价格的动态监测,做到了及时分析市场粮油价格变化,实时掌握粮油动态行情。监测结果显示,我市主要粮油品种价格平稳,未发生断档脱销现象。

     三是圆满完成2015年全社会粮食、油脂供需平衡调查工作。结合昭通市各县、区的实际情况,采取农户粮食收支平衡调查、城镇居民口粮收支平衡调查、粮食转化企业收支平衡调查、粮食流向情况调查等方式,随机对11县区包括农户、城镇居民、粮食经营企业、粮食经营个体工商户在内的与粮食生产、流通和消费有关的单位和个人进行了粮油供需全面调查。通过对调查数据的分析研究,针对各县区粮油供需平衡的特点以及粮食供求形势发展趋势作出实事求是的分析和评价,确保供需平衡调查数据的客观真实。

    )抓实粮食基础设施建设。

     一是积极争取仓储设施建设项目。争取到省级财政补助资金对昭通粮油集团、昭通军粮供应站、鲁甸县、彝良县、绥江县、水富县粮油储备购销公司危仓老库进行维修改造。

     二是实施农户科学储粮小粮仓建设项目。按照市级承诺、县区配套的原则,争取国家和省小粮仓建设项目8000套。

 三是推进粮食应急供应网点建设。拟定了《昭通市粮食应急供应网点建设实施方案》,按照依托储备、渠道统一、平时经营、灾时应急的原则,以昭通粮油集团为实施主体,从2015年开始,用23年的时间,投资800万元建设146个粮食应急供应网点,改造43个平价粮油销售网点,覆盖全市146个乡镇和11个县区城区。2015年试点工作已启动,总结试点经验后将逐步在条件成熟的县区推开。

)做好学生营养餐粮油集中供应。

严格按照《昭通市农村义务教育学生营养改善计划粮油供应工作的指导意见》(昭政发〔201256号)要求,指导国有粮食企业做好学生营养餐粮油集中供应工作,供应范围覆盖全市2643所农村中小学校,占全市农村学校的93.2%,涉及学生81.5万人,占全市营养改善计划内学生总数的87.3%

)积极落实地方储备粮增储任务。

     市粮食局、财政局、发改委、农发行昭通分行四部门下发了《关于下达储粮粮新增规模的通知》(昭市粮〔201550号),将增储规模下达到各县区和市直承储企业。市政府1127日专题召开落实地方储备粮工作会议,推动县区增储工作的落实。

)推进水富粮食周转站项目建设。

     为充分发挥区位优势,依托水富港和长江黄金水道实行粮食水路、铁路、公路联运,进而培育我市北向东进的水运物流大通道,融入国家长江经济带发展战略,促进区域经济发展,市政府决定在水富建设粮食周转站项目。市粮食局抓住中储粮集团公司希望在西南地区建设粮食物流基地机遇,报经政府同意,主动与中储粮公司对接洽谈合作建设水富粮油中转站项目,市政府领导多次带领市粮食局同中储粮公司洽谈磋商,达成了合作协议,双方按照分开建设、独立经营、全面合作的原则,由中储粮云南分公司投资建设10万吨储备仓容及其配套设施;由昭通粮油集团投资建设年加工能力5万吨的大米加工生产线及其配套设施和转运设施。

)扎实挂包帮”“转走访工作。

     实施精准扶贫是党中央、国务院作出的一项战略层次极高、历史意义尤其重大的重要民生工程,是各级各部门不可推卸的责任。在市委、市政府的坚强领导下,市粮食局打起十分精神,秉持实事求是的态度和真抓实干的作风,以十八届五中全会精神为指导,以六个一为抓手,切实抓好挂包帮”“转走访工作。

二、部门基本情况

(一)机构情况

纳入2015年部门决算编报的单位共2个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:市粮食局机关、市粮油产品质量监督检验站。

昭通市粮食局机关内设办公室、政策法规监督检查科、调控科(财务科)、储备军供科4个内设机构和机关党委。

昭通市粮食局机关下属事业昭通市粮油产品质量监督检验站,为财政全额拨款事业单位,机构级别为正科级。

市粮食局机关实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。市粮油产品质量监督检验站实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

(二)机构人员当年变动情况及原因

1. 人员编制情况:根据《昭通市机构编制委员会关于增加昭通市粮食局行政编制的通知》(昭市编[2012]143号),市粮食局机关编制为20名,其中行政编16名、需逐步消化的机关使用事业编2名、工勤人员编制2名。根据市委编办相关文件核定市粮油产品质量监督检验站有事业编制22名。

2. 在职实有人员情况:2015年年末机关在职公务员15名,工勤人员2名。较2014年年末增加2名公务员,这是因为2015年有2名在职人员退休,同时新进4名公务员,净增加2名。

市粮油产品质量监督检验站在职人员22名,其中:管理人员13名,技术人员8名,工勤人员1名。2014年减少3名,主要是3名在职人员达到法定退休年龄办理退休手续。

3. 离退休人员情况: 2015年年末机关实有离休人员2名,退休人员40名。较2014年末减少1名退休人员,这是因为2015年机关有2名在职人员退休,但有3名退休人员去世,净减少1名。

市粮油产品质量监督检验站退休人员8名,2014年新增3名,主要是20153名在职人员达到法定退休年龄办理退休手续。

4. 遗属补助人员情况:机关现有遗属补助人员3名。

第二部分  2015年度部门决算表(报表详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2015年我部门决算总收入622.86万元,其中:财政拨款收入595.99万元,占总收入的95.7%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入26.87万元,占总收入的4.3%2014年我部门决算总收入966.84万元,与上年对比减少343.98万元,主要原因2014年比2015年多3收入:一是农户科学储粮项目投资323.33万元;二是市粮食储备库危仓老库改造资金51.00万元;三鲁甸“8·03”抗震救灾补助资金60.00万元。

二、支出决算情况说明

部门决算总支出622.86万元,其中:基本支出571.66万元,占总支出的91.8%;项目支出51.2万元,占总支出的8.2%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少343.98万元,主要因为我部门2015年较2014年减少农户科学储粮市粮食储备库危仓老库改造和鲁甸“8·03”抗震救灾补助资金三项支出。

(一)基本支出情况。

2015年用于保障市粮食局机关、下属事业单位等机构正常运转的基本支出571.66万元。2014年为505.89万元,同比增加65.77万元,要是因为2015年国家全面调整机关事业单位工资所致。包括基本工资、津贴补贴、退休费、离休费人员经费支出475.21万元,占基本支出的83.13%,这是因为市粮食局机关在职人员仅15名,离退休人员达42名,导致人员经费支出占比较大;办公费、印刷费、水电费、差旅费、专用材料费等经费96.45万元,占基本支出的16.87%,主要用于维持机关和市粮油质检站正常运转,保障粮食行政执法、全市粮食库存检查、各县区学生营养餐集中供应质量检查、全市粮油供需平衡调查、扶贫、储备粮质量检验、学生营养餐粮油质量检验、新收获粮食品质测报和粮食风险监测等工作的正常开展

(二)项目支出情况。

2015年我部门项目支出26.2万元,主要用于偿还我市政策性粮食挂账利息和粮食行政首长制考核。2014年我部门项目支出为460.95万元,2015年同比减少434.75万元,主要原因是2014年比2015年多3项目支出:一是农户科学储粮项目投资323.33万元;二是市粮食储备库危仓老库改造资金51.00万元;三鲁甸“8·03”抗震救灾补助资金60.00万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我部门2015年一般公共预算财政拨款支出595.99万元,占本年支出合计的95.7%2014年我部门一般公共预算财政拨款支出占当年支出合计的99.9%,与上年对比,一般公共预算财政拨款支出占比有所降低,主要是我部门2015年较2014年来自利息收入的支出增加,而部门总支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出239.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的40.15%。具体如下:“2080501-归口管理的行政单位离退休 203.69万元用于机关离退休干部离退休费的发放“2080502-事业单位离退休 23.76万元用于市粮油质检站退休干部退休费的发放2080801-死亡抚恤 11.82万元用于机关去世人员抚恤金的发放

3. 医疗卫生与计划生育(类)支出12.6万元,科目为2101016-食品安全事务,占一般公共预算财政拨款总支出的2.12%,主要用于我市新收获粮食品质测报和粮食风险监测;

4.住房保障(类)支出3.3万元,科目为2210203-住房补贴,占一般公共预算财政拨款总支出的0.55%

5. 粮油物资储备(类)支出340.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的57.18%。具体如下“2220101-行政运行 155.79万元,用于维持机关正常运转,保障粮食行政执法、全市粮食库存检查、各县区学生营养餐集中供应质量检查、全市粮油供需平衡调查、扶贫等工作“2220106-粮食专项业务活动”4万元,用于粮食行政首长负责制考核;“2220112-粮食财务挂账利息补贴22.2万元,用于偿还我市政策性粮食挂账利息;“2220150-事业运行 158.83万元 用于维持市粮油质检站正常运转,开展储备粮油和学生营养餐集中供应粮油的质量检测。

四、三公经费决算情况说明

我部门2015年财政拨款三公经费决算总额22.28万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出14.83万元,公务接待费支出7.45万元。

2015三公经费决算数比2014年决算数减少1.67万元,降幅6.97%,减少的原因是我单位进一步加强对公务接待和公务车辆的管理,严格控制公务接待费用规范和控制公务用车修理、用油等行为。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2015年我部(单位)因公出国(境)团组0次,出国(境)0人,实际发生因公出国(境)费0万元。2014我单位也无因公出国

(二)公务用车购置及运行维护费

2015年我部门购置公务用车0辆,年末公务用车保有量2辆,公务用车购置及运行维护费14.83万元。其中:购置费0万元,2014年购置费也为0万元;运行维护费14.83万元,比2014年决算减少1.37万元,降幅8.46%主要用于保障粮食行政执法、全市粮食库存检查、各县区学生营养餐集中供应质量检查、全市粮油供需平衡调查、扶贫工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2014年部门公务接待7.75万元,2015年公务接待7.45万元,同比减少0.3万元,降幅3.87%均为国内接待。2014年公务接待70批次,共735人次,2015年公务接待64批次,共716人次。该费用主要用于省粮食局检查指导、县区粮食局到市局工作汇报、相关市直单位相互学习指导等公务接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

我部门2015年机关运行经费支出33.04万元,2014年为35.27万元,同比减少2.23万元,降幅6.32%。主要原因是我部门加强办公用品、维修费、公务接待和公务用车的管理,降低单位的运行成本。

(二)其他重要事项情况说明

我部门无政府性基金预算收入和支出。市粮油质检站2014年非税收入为2.1万元,2105年非税收入为4.0万元,同比增加1.9万元,增幅90.48%,均为粮油产品质量检测费用,均全部上缴财政。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出),以及三公经费上下年对比情况分析。

 

附件:1.2015年度市粮食局部门决算表

            2.2015年度机关决算表

            3.2015年度市粮油质检站决算表