当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

昭通市粮食局2014年度部门决算编制说明

发布者:昭通市粮食局 发布时间:2017-04-12

 

昭通市粮食局2014年度部门决算编制说明

 

一、部门情况

(一)基本情况

1.主要职能

1)拟定粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通产业发展规划;提出收储、动用市级储备粮的建议;负责深化粮食流通体制改革。

2)贯彻执行国家粮食工作的方针、政策和法律、法规、规章;负责粮食流通的行政管理、行业指导;贯彻执行粮食流通统计制度;执行粮食收购市场准入标准;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;监督粮食储存、运输技术规范的执行。

3)承担粮食监测预警和应急责任;负责粮食流通宏观调控的具体工作;指导政策性粮食购销,协调粮食产销合作。

4)协同管理中央、省级储备粮;承担市级储备粮行政管理责任,研究提出市级储备粮的规模、总体布局建议并负责督促实施;研究提出县区储备粮的规模、总体布局建议,指导县区粮食储备和农村安全储粮工作;监督检查粮食流通以及市级储备粮的数量、质量和储存安全,建立和完善全市粮食储备体系;监管粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生。

5)负责军队粮食供应管理;指导和协调灾区、库区移民、缺粮贫困地区、国家重点建设项目和以工代赈、退耕还林还草的粮食供应;指导国有或国有控股粮食企业财务、会计工作,协调落实粮食风险基金的使用和管理。

6)负责重点粮食流通、仓储、加工设施和国家粮食储备仓库的规划和布局;承担粮食流通设施市级投资项目的相关管理工作;负责粮食流通信息网络建设工作;负责昭通市粮食行政首长负责制考核领导小组办公室的日常工作。

7)下属事业单位昭通市粮油产品质量监督检验站主要贯彻执行国家有关粮油,食品质量的法律、法则和标准;积极开展粮油食品质量、卫生标准检验检测工作;承担全社会粮油、食品质量与原粮卫生监测和质量评判工作;对全市的粮食生产、收获、储存、加工、销售、调运、消费等环节的粮油质量开展科学研究,提供科学依据等工作。

2.机构人员情况

昭通市粮食局机关内设办公室、政策法规监督检查科、调控科(财务科)、储备军供科4个内设机构和机关党委。

昭通市粮食局机关下属事业昭通市粮油产品质量监督检验站,为财政全额拨款事业单位,机构级别为正科级。

3.机构人员当年变动情况及原因

1)人员编制情况:根据《昭通市机构编制委员会关于增加昭通市粮食局行政编制的通知》(昭市编[2012]143号),市粮食局机关编制为20名,其中行政编16名、需逐步消化的机关使用事业编2名、工勤人员编制2名。根据市委编办相关文件核定市粮油产品质量监督检验站有事业编制24名。

2)在职实有人员情况:机关现有人员15名,其中:公务员13名,工勤人员2名。市粮油产品质量监督检验站在职人员24名,其中:管理人员16名,技术人员7名,工勤人员1名。

3)离退休人员情况:机关现有离休人员2名,退休人员41名。市粮油产品质量监督检验站退休人员5名,

4)遗属补助人员情况:机关现有遗属补助人员3名。

二、收入支出执行情况分析

(一)收入情况

市粮食局部门2014年全年实际收入为966.84万元,其中财政拨款收入为965.93万元,占全年收入的99.91%;利息收入0.91万元,占全年收入的0.09%。其中:

1市粮食局机关2014年全年实际收入为821.20万元,其中财政拨款收入为820.30万元,占全年收入的99.89%;利息收入0.91万元,占全年收入的0.11%

2市粮油产品质量监督检验站2014年全年实际收入为145.63万元,其中财政拨款收入为100%

(二)支出情况

市粮食局部门2014全年支出966.84万元,其中机关支出821.20万元,市粮油产品质量监督检验站支出145.64万元。按支出功能科目分类,“208-05-01 归口管理的行政单位离退休支出162.46万元、“208-05-02事业单位离退休支出12.05万元、“208-15-01 中央自然灾害生活补助支出60.00万元、“213-01-25 农产品加工与促销支出323.33万元、“221-02-03 购房补贴支出4.62万元、“222-01-01 行政运行支出157.79万元、“222-01-04粮食财务与审计支出支出20.00万元、“222-01-06粮食专项业务活动支出8.50万元、“222-01-12粮食财务挂账利息支出26.62万元、“222-01-50 事业运行支出124.47万元、“222-01-99 其他粮油事务支出16.00万元、“222-04-03储备粮油库建设支出51.00万元。

2014年市粮食局三公经费共计支出23.95万元,其中因公出国0万元;公务接待费7.75万元;公务用车运行费16.2万元。公务接待费要用于上级部门检查指导工作、县区粮食部门工作汇报、其他单位交流学习、与有关部门工作协调木瓜林品牌培育、水富港粮食中转建设等公务接待开支。市粮食局公务用车共2辆,其中1辆为一般牌照小轿车,1辆为一般牌照越野车,公务用车运行费主要用于多次到水富调研水富港粮食中转站建设的情况、县区学生营养餐供应情况、粮油储备检查等。

 

附件:1.2014年粮食部门决算公开

            2.2014年粮食局机关决算

            3.2014年质检站决算

 

 

                              昭通市粮食局