当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

昭通市粮食局关于2015年部门预算编制的说明

发布者:昭通市粮食局 发布时间:2017-04-12

昭通市粮食局关于2015年部门预算编制的说明

根据《昭通市财政局关于编制2015年市级部门预算的通知》(昭财预﹝20156号)文件要求,现对我局2015年部门预算编制情况给予说明。

一、部门基本职能

昭通市粮食局基本职能如下:

(一)拟订粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通产业发展规划;加强全市粮食储备、流通等方面的管理和调控,确保市场稳定和粮食安全;提出收储、动用市级储备粮的建议;负责深化粮食流通体制改革。

(二)承担粮食监测预警和应急责任;负责粮食流通宏观调控的具体工作;指导政策性粮食购销,协调粮食产销合作。

(三)协同管理中央、省级储备粮;承担市级储备粮行政管理责任,研究提出市级储备粮的规模、总体布局建议并负责督促实施;研究提出县(区)级储备粮的规模、总体布局建议,指导县(区)粮食储备和农村安全储粮工作;监督检查粮食流通以及市级储备粮的数量、质量和储存安全,建立和完善全市粮食储备体系;监管粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生。

(四)负责军队粮食供应管理;指导和协调灾区、库区移民、缺粮贫困地区、国家重点建设项目和以工代赈、退耕还林还草的粮食供应;指导国有或国有控股粮食企业财务、会计工作,协调落实粮食风险基金的使用和管理。

(五)拟订重点粮食流通、仓储、加工设施和国家粮食储备仓库的规划和布局;承担粮食流通设施市级投资项目的相关管理工作;负责粮食流通信息网络建设工作;负责昭通市粮食行政首长负责制考核领导小组办公室的日常工作。

(六)担负着我市辖区内学生营养餐粮油、粮食收购、储藏、加工、销售活动的质量监督检验工作以及各级政府储备粮、军粮、救灾粮等政策性用粮购销活动中的粮食质量和原粮卫生的监管工作

(七)承担昭通市人民政府交办的其他事项。

二、部门预算编制指导思想

2015年市粮食局预算编制依照《中华人民共和国预算法》,根据财政管理科学化、规范化、精细化的总体要求,同时结合本部门的工作实际,按照结构优化、真实完整、积极稳妥、公开透明的原则编制而成。

三、部门基本情况

纳入2015年部门预算编报的单位共2个,分别是昭通市粮食局机关和下属事业单位昭通市粮油产品质量监督检验站。市粮食局机关在职15人,退休41人,离休2人,遗属3人;在编实有车辆2辆。市粮油产品质量监督检验站在职24人,退休5

四、2015年部门预算收支情况

2015年市粮食局机关和昭通市粮油产品质量监督检验站预算总收入442.51万元,其中:公共财政预算442.51万元,政府性基金收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元。按单位划分,机关2014年预算收入305.73万元,市粮油质检站预算收入136.78万元。

2015年部门预算总支出442.51万元,按支出功能科目分类,222-01-01 粮油物资储备支出-粮油事务-行政运行”支出136.43万元、“208-05-01 归口管理的行政单位离退休”支出169.3万元、“208-05-50 粮油物资储备支出-粮油事务-事业运行”支出120.31万元、“208-05-02 事业单位离退休”支出16.47万元。

按单位划分,机关预算支出305.73万元,其中在职人员工资支出74.65万元,公用经费33.65万元,业务费27万元,离退休人员工资和遗属补助170.43万元。公用经费包含办公费、水费、电费、邮电费、电话通讯费、差旅费、维护费、培训费、交通费和会议费等。业务费包括全市粮食流通统计业务费、全市粮食行政执法监督检查业务费、全市粮食供需平衡调查经费、农户存粮调查经费、固定粮情调查经费、国有粮食企业内部审计业务费、全市军粮供应管理业务费、粮食行政首长负责制领导小组办公室业务费、机关党委工作经费等。

市粮油质检站预算支出136.78万元,其中在职人员工资支出100.92万元,公用经费11.44万元,业务费8万元,退休人员支出16.42万元。公用经费包括办公费、水费、电费、取暖费、邮电费、差旅费、维护费、培训费等。业务费包括全市十县一区新收获粮食品质测报样品采集费;开展国家粮食政策、法规、质量标准、食品安全、合理膳食结构宣传经费;实验室之间能力比对经费;新进人员资格证书培训经费;在用仪器设备检定、维修经费;检验所需各种化学试剂、实验器皿及易损易耗品经费等。

市粮食局机关2015年公务接待预算为1.65万元,2014年公务接待预算为2.0万元,同比减少0.35万元,这主要是因为2015年较2014年在职人员减少5名,公用经费降低;2015年公务用车运行费用预算为10.8万元,2014年公务用车运行费12万元,同比减少0.12万元,主要是积极响应国家厉行节约政策,压缩行政运行成本。

市粮油产品质量监督检验站2015年公务接待预算为0.57万元,2014年公务接待预算为0.46万元,同比增加0.11万元,主要是因为新进2名工作人员,公用经费有所增加。

 

附件: 1.粮食局汇总表

      2.粮食局机关

      3.质检站

 

 

 

昭通市粮食局

2015422