当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

市煤炭工业局关于做好煤炭行业农民工工资支付工作的通知

发布者:昭通市煤工局 发布时间:2017-04-10

  昭通市煤炭工业局关于做好煤炭行业

  农民工工资支付工作的通知

  各县区煤炭行业管理部门:

  为认真贯彻落实2017年3月23日全市保障农民工工资支付工作推进会议和《昭通市人民政府办公室关于贯彻全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(昭政办发〔2016〕174号)精神,切实履行行业职责,推动煤炭行业农民工工资支付工作,维护农民工的合法权益,现将相关事项通知如下:

  一、全面清理解决煤炭行业拖欠农民工工资问题

  各县区要严格按照《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(云政办发〔2016〕68号)和昭政办发〔2016〕174号要求,认真贯彻落实“四重责任”和“七项制度”,迅速组织开展本辖区煤炭行业拖欠农民工工资清理工作,对2017年春节前未化解的欠薪隐患要再排查再化解,形成一案一方案,推动解决拖欠农民工工资问题,并于4月10日前将清理及处置情况报市局(联系人:荣正鸿,联系电话:0870-2120722,邮箱:zmsck@126.com)。清理期间,要积极配合有关部门对上级转办的拖欠农民工工资问题线索,迅速开展核查,依法依规进行处理。

  二、建立健全煤炭行业保障农民工工资相关制度

  近年来,国家、省、市相继出台了一系列关于治理拖欠农民工工资问题的制度措施,各县区要坚决抓好落实,提高制度执行力。一是要严格落实用工实名制管理制度。要督促煤矿企业全面实行农民工实名制管理,建立劳动计酬手册。对未实施实名制用工管理的用人单位,要督促煤矿企业及时整改。二是要实行工资按月支付和银行代发工资制度。要支持配合劳动主管部门督促煤矿企业依法按月足额将工资支付给农民工本人,引导煤矿企业推行委托银行代发农民工工资制度,为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,按月将工资支付给农民工本人。三是要积极探索在煤炭行业推行农民工工资保证金制度,把缴纳工资保证金与恢复生产或建设挂钩,对未提交农民工工资保证金缴存证明的,不予恢复生产或建设。四是要严格落实企业工资支付诚信制度。积极探索建立诚信主体“红名单”和严重失信主体“黑名单”制度,引导企业主动守法、诚信用工。要加强相关部门间的协作,建立信息共享机制,实现对企业信用信息互认共享,将工资支付等情况纳入部门诚信平台,定期向社会公开有关信息,使守信企业在市场中获得更多机会和实惠,使失信企业“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。

  三、积极配合打击拖欠农民工工资重大违法行为

  各县区煤炭行业管理部门要加大与劳动保障、公安等部门的协调配合,积极履行部门联动职责,对工作中发现煤矿企业拖欠农民工工资的重大违法行为,要及时向相关部门通报并移送线索,积极配合相关部门依法依规查处。

  四、强化组织领导

  市局成立由主要领导任组长、各位副局长任副组长、各县区煤炭行业管理部门主要领导为成员的全市煤炭行业保障农民工工资支付工作领导小组,负责全市煤炭行业保障农民工工资支付工作的组织领导,领导小组下设办公室在生产技改科,负责日常的具体工作。各县区煤炭行业管理部门也要成立相应机构,明确专门股室和工作人员,确保各项工作顺利开展。

  五、畅通投诉举报渠道

  市局设立煤炭行业拖欠农民工工资举报投诉电话(0870-2123692),各县区也要相应设立举报投诉电话,对举报投诉力争做到接待一起、登记一起、受理一起、化解一起。