当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

多措并举做好粮油质量安全工作确保春节和“两会”期间粮油有效供给

发布者:昭通市粮食局 发布时间:2017-02-20

 

多措并举做好粮油质量安全

确保春节和两会期间粮油有效供给

 

2017年春节“两会”期间为贯彻落实省粮食局、市食安委办文件精神, 加强春节“两会”期间食品安全工作, 预防重大食品安全事故发生, 维护社会稳定, 确保全人民过上一个欢乐、祥和的春节。昭通市粮食局多措并举做好粮油质量安全工作,确保春节“两会”期间粮油有效供给。

    一、高度重视、精心组织118日,收悉省粮食局转发省食安委及市食安委的通知后,市粮食局副局长杨家聪及时召开专题会议,安排部署春节和两会期间粮油安全监管工作,要求政策法规监督检查科结合粮食部门工作实际立即转发通知,认真组织开展春节和两会期间粮油安全监管工作,并加强县、区监管工作的指导和督促,各县、区严格按照职责分工,认真落实食品安全责任制和责任追究制,深入查找、及时消除各类食品安全隐患,有效防控粮油食品安全系统性风险,切实确保春节和两会期间粮油质量安全。

    二、突出重点,开展检查各县、区粮食行政管理部门均成立检查小组,以粮油质量监管为中心,以粮食储存、出库、加工、销售和消费环节为主线,以督促经营者建立粮食经营台账、索取粮食质量检验报告等为手段,以粮油仓储、加工、经营企业等消费集中场所为重点范围,突出检查粮油购销、保管、消费过程中是否存在违法添加和滥用食品添加剂、销售发霉变质粮油等行为,及时排查安全隐患和监管盲点。检查过程中,未发现重大问题。期间,共出动行政执法人员30余人次,出动执法车辆8余辆次。

    三、积极宣传,营造食品安全良好社会氛围春节及两会期间积极利用发放宣传手册、张贴宣传标语、现场讲解等宣传方式,对新《食品安全法》、《粮食流通管理条例》、《食品安全法实施条例》等法律法规规章进行宣传,大力普及粮油食品安全知识,引导经营者和消费者采用绿色手段科学储粮,进一步提高经营者的质量安全意识,依法诚信经营,增强消费者的安全消费意识,加强自我保护。宣传活动期间,全市粮食系统共出动宣传人员100余人次、摆放宣传展板12个(次)、发放宣传册(页)3000多份、接受群众咨询100余次,取得了良好的宣传效果。

    四、加强值守,做好突发粮油安全事件的应急准备全市粮食行政管理部门认真落实春节和两会期间值班制度,严格执行24小时值班制度,排定值班人员,坚持领导带班,实行全天坐班制,保障值班人员联系电话24小时畅通,并向社会公布投诉举报电话,保障来电、来访得到及时处理。加强市场监管和价格监测,及时掌握粮油市场价格动向,确保了我市2017年春节和两会期间粮油正常供应、价格稳定和粮油食品质量安全,切实维护了粮油市场的正常运行。