当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

昭通市卫生计生委随机抽查事项清单

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-01-16
附件1
昭通市卫生计生委随机抽查事项清单
序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查标准 抽查比例 抽查频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 传染病防治工作的监督检查 《中华人民共和国传染病防治法》第五十三条县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:
(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;
(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;
(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;
(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;
(五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;
(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。
省级以上人民政府卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理。
第五十四条县级以上人民政府卫生行政部门在履行监督检查职责时,有权进入被检查单位和传染病疫情发生现场调查取证,查阅或者复制有关的资料和采集样本。被检查单位应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
市卫计委 市卫计委审批的医疗预防保健机构 《传染病防治卫生监督工作规范》 20%(根据该省基数设定) 1次/年 现场检查 1.预防接种的卫生监督;2.传染病疫情报告的卫生监督;3. 传染病疫情控制的卫生监督;4.消毒隔离制度执行情况的卫生监督;5.医疗废物处置的卫生监督;6.病原微生物实验室生物安全管理的卫生监督。  
2 放射诊疗监督检查 《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号)第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查。检查内容包括:
  (一)执行法律、法规、规章、标准和规范等情况;
  (二)放射诊疗规章制度和工作人员岗位责任制等制度的落实情况;
  (三)健康监护制度和防护措施的落实情况;
  (四)放射事件调查处理和报告情况。
  第三十五条 卫生行政部门的执法人员依法进行监督检查时,应当出示证件;被检查的单位应当予以配合,如实反映情况,提供必要的资料,不得拒绝、阻碍、隐瞒。
市卫计委 市卫计委审批的医疗预防保健机构 《放射诊疗管理规定> 20%(根据该省基数设定) 1次/年 现场检查 1.机构持证情况;2.放射工作人员培训情况;3.放射工作人员个人剂量计佩戴及检测情况;4.放射工作人员职业健康监护情况;5.防护用品使用情况;6.相关制度建立及落实情况。  
3 医疗机构执业监督检查 《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)第四十条 县级以上人民政府卫生行政部门行使下列监督管理职权:
(一)负责医疗机构的设置审批、执业登记和校验;
(二)对医疗机构的执业活动进行检查指导;
(三)负责组织对医疗机构的评审;
(四)对违反本条例的行为给予处罚。                                        
《云南省医疗机构管理条例》(云南省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议于2013年11月29日审议通过,自2014年1月1日起施行)第四条  县级以上卫生行政部门负责医疗机构的设置、登记、校验、执业、监督管理和纠纷预防处置等工作。
第四十一条  县级以上卫生行政部门应当依法加强对医疗机构及其卫生技术人员执业活动的监督管理,完善医疗机构评审评价制度,推进医疗机构不良执业行为计分制度,督促医疗机构提高医疗服务质量。
上级卫生行政部门有权纠正下级卫生行政部门在医疗机构设置、执业、登记、校验、评审评价和执法检查中的违法行为。                                                                        
市卫计委 市卫计委审批的医疗预防保健机构 《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》《云南省医疗机构管理条例》、《医疗机构基本标准(试行)》 20%(根据该省基数设定) 1次/年 现场检查 1.医疗机构机构持证情况;2.医疗机构是否达到基本标准;3.医疗机构人员依法执业情况;4.医疗机构制度建立落实情况。  
4 消毒工作监督检查 《消毒管理办法》(卫生部第27号令) 第三十九条 县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:
(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;
(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;
(三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;
(四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;
(五)对违反本办法的行为采取行政控制措施;
(六)对违反本办法的行为给予行政处罚。
市卫计委 一次性卫生用品生产企业 《消毒产品技术规范》 20%(根据该省基数设定) 1次/年 现场检查 1.对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;2.对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;3.对消毒产品的卫生质量进行监督检查;4.对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;5.对违反本办法的行为采取行政控制措施;6.对违反本办法的行为给予行政处罚。