当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

昭通市粮食局关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

发布者:昭通市粮食局 发布时间:2016-12-29 信息来源:昭通市粮食局

昭通市粮食局关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

 

市粮201689

 

各县、区粮食局,局属企事业单位:

为做好我市2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动,现将省粮食局、农业厅等六部门《关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》(云粮发2016 68)转发给你们,并提出以下意见,请一并抓好落实。

一、加强组织领导

爱粮节粮宣传工作是增强全社会节粮减损意识、共筑国家粮食安全的一项重要措施,也是粮食行政首长责任制的考核内容,各县、区粮食局务必高度重视,认真按照通知要求抓好组织、宣传工作,做到活动有载体、痕迹有资料、活动见实效。

二、认真开展“三进”活动

各县、区粮食局要积极会同相关部门组织1个以上“三进”工作组开展“粮食减损增效进农村、粮食减损增效进学校、粮食减损增效进家庭”宣传活动,1016-22日活动期间,各工作组要深入1个村、5所以上学校、5户以上家庭开展宣传。进农村,要尽量结合粮食主产区域和驻村帮扶联系点开展宣传;进学校,要充分结合学生粮油供应配送工作,尽量扩大宣传覆盖面;进家庭,要以当地大型居民小区和职工居住小区为重点。局属企事业单位按照市粮食局的安排部署配合开展相关宣传活动。

三、拓宽宣传渠道

宣传周活动期间,各地要积极邀请电视台等新闻媒体通过活动采访、投稿等方式进行宣传报道。要充分利用部门信息公开网站、个人微信、微博平台进行广泛宣传。

四、建立宣传长效机制

呼吁全社会爱粮节粮、关注粮食安全是一项长期性工作,各县区要建立宣传长效机制,尤其是要注重从孩子抓起,在学生粮油供应配送过程中,要加强与学校的沟通,在学校信息宣传栏、学生食堂等显著区域张贴宣传画和宣传标语,做到供应粮油范围内的学校全覆盖。执法监管活动中,要采取张贴宣传画、摆放宣传资料等方式充分利用社会粮食经营者经营场所和建成的粮食应急供应网点进行宣传。经营销售中,鼓励国有粮食企业在配送居民粮油时一并发放爱粮节粮知识宣传资料。

五、其他要求

(一)认真筹备宣传资料。市粮食局选编了宣传资料模板和爱粮节粮倡议书,同国家粮食局制作的电子版宣传册一并转发你们,请各县、区及时印制宣传画、宣传册等宣传资料。爱粮节粮倡议书分为3个版本,社会版本适用于部门网站、微信、微博发布,学校版本适用于学校,张贴在食堂或学校宣传栏,社区版本适用于居民小区,张贴于小区门口及发放居民。因展板模板体积较大无法从电子政务平台发放,如有需要请与市局政策法规监督检查科联系发送。

(二)认真做好宣传痕迹资料收集和总结工作。各县、区要认真收集宣传活动的痕迹资料,作为衡量此项工作开展与否及效果的重要标准,包括活动现场张贴宣传画、倡议书、发放宣传资料的照片、新闻媒体发布的视频等资料。活动结束后,请认真总结,并于1030日前将活动总结和相关痕迹资料(电子版)报市粮食局政策法规监督检查科。

联系人:刘蕾,联系电话:2223105

电子邮箱:543163705@qq.com

 

    附件:1.关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

          2.宣传资料模板

 

 

                             昭通市粮食局

                            2016109