当前位置: 首页>信息公开>政务公开>法规公文>政府文件

昭通市人民政府办公室关于进一步加强无偿献血工作的意见

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-08-24 信息来源:昭通市人民政府办公室

昭政办发〔2017〕134号 

昭通市人民政府办公室关于进一步加强

无偿献血工作的意见

  各县、区人民政府,市直各委、办、局:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国献血法》,进一步做好我市无偿献血工作,促进医疗卫生事业健康发展,根据《云南省人民政府办公厅关于进一步加强无偿献血工作的意见》(云政办发〔2017〕59号)文件精神,结合我市实际,现提出以下意见:

  一、提高认识,加强组织领导

  保障血液安全和血液供应是医疗卫生事业的基础性工作,事关人民群众生命安全和身体健康,事关国家安全和社会稳定。做好无偿献血工作,是保障人民群众身体健康、满足人民群众医疗需求的有力举措,是“健康昭通”建设的重要组成部分。全市各级政府要充分认识做好无偿献血工作的重要意义,切实加强对本行政区域内无偿献血工作的领导,统一规划并组织有关部门共同做好无偿献血工作。

  结合无偿献血工作发展实际适当扩大成员单位范围,将市人社局、市交通运输局、市水利局、市文体局、市旅发委、市质监局、市总工会、昭通供电局、昭交集团调整充实为市公民无偿献血工作领导组成员单位。建立联席会议制度,明确职责,定期召开联席会议,总结、部署全市无偿献血工作,各成员单位领导要高度重视无偿献血工作,制定工作方案、政策、办法支持无偿献血。各县、区要建立健全无偿献血组织领导机构,研究解决重点、难点问题,给予无偿献血工作政策支持和经费保障。

  二、明确职责,加强互助协作

  各级各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,确定无偿献血工作联络员,依法做好无偿献血的组织、动员和实施工作。

  (一)强化干群无偿献血文明意识。宣传部门要负责组织协调传统媒体、自媒体平台,落实无偿献血宣传工作。卫生计生部门要加强对行政区域内采供血机构和医疗机构临床用血的监管,把无偿献血健康教育纳入本级基本公共卫生服务项目。市文明办要把无偿献血工作纳入精神文明申报考核评价体系,明确各单位组织宣传和献血率的条款和指标。

  (二)保障无偿献血工作顺利开展。发改和财政部门要强化对采供血机构的规划建设和投入,不断完善和更新设施设备,满足采供血工作需要。城市规划、城建及城市综合执法部门要积极支持无偿献血采血屋、采血点的设置、建设和临时采血点车辆的停放。交通部门要为采供血工作车辆通行、停放提供便利。公安部门要严厉打击非法采供血活动,大力维持无偿献血工作正常秩序。云南省公路开发投资有限责任公司昭通管理处要负责为急救送血车辆提供便利,免收过路费。

  (三)促进无偿献血队伍发展壮大。共青团组织要把无偿献血志愿服务工作纳入志愿者管理系统,将无偿献血宣传工作融入到团组织活动中去。民政部门要积极发挥优势,组织驻昭部队积极参与无偿献血活动,为应急血液供应提供保障。红十字会要依法参与和推动无偿献血工作,积极宣传动员社会各界人士参与无偿献血,在公益和应急救护培训活动中,发动适龄人群参与无偿献血。

  三、优化环境,加强宣传引导

  各县区要加大宣传力度,制定宣传计划,积极开展无偿献血公益宣传。各相关部门要为无偿献血宣传活动进基层、进社区提供必要保障。教育部门要负责落实教育系统的无偿献血宣传工作,把无偿献血知识纳入学生健康教育内容。要在各中小学开展无偿献血宣传,发放无偿献血科普资料和宣传册,普及无偿献血知识,确保无偿献血宣传进校园、进课堂,培养青少年无偿献血意识,同时为高校学生开展无偿献血志愿宣传活动提供积极支持。电视、广播、报刊等各类媒体要结合自媒体平台,开辟无偿献血专栏、制作无偿献血专题节目、公益广告等,采取多种形式宣传无偿献血。城市公共交通工具(公交车、出租车)、大型广告位(LED)、电影院等宣传载体,要免费播放无偿献血公益广告和宣传短片。城市规划、城建、城市综合执法部门要积极协调在广大城市和农村社区的主要街道、广场、公园、灯箱、路牌等公共场所设置无偿献血公益广告牌或知识宣传栏。文体部门、卫生计生部门要充分利用“国家惠民工程数字电影下乡公益项目”和“基本公共卫生服务健康教育项目”等工作网络,编排无偿献血相关文艺节目到基层汇演,促进群众对无偿献血工作的正确认识。宣传部门要广泛、及时报道无偿献血先进事迹,开展无偿献血先进个人、事迹评比活动,提高献血者荣誉感和社会认可程度,使无偿献血家喻户晓。

  四、示范带动,加强风尚引领

  各县区要深入开展“无偿献血月活动”,每年组织1—2次无偿献血活动。各级行政机关、企事业单位、社会团体、医疗卫生机构工作人员要率先献血,为树立社会新风尚作出表率。各单位要密切联系献血办,集中开展如“医务工作者无偿献血活动月”、“公务员无偿献血活动月”等献血活动,扩大影响范围,带头树立无偿献血新风尚;高等院校要建立相关政策鼓励、支持大学生参与无偿献血和志愿服务活动,积极支持组建“无偿献血志愿者服务队”,建立无偿献血专项基金,对参与无偿献血的贫困学生给予适当资助。

  五、建立激励机制,加快无偿献血发展

  研究制定鼓励无偿献血的政策措施,强化社会对长期固定献血者的人文关怀。市公民无偿献血工作领导组牵头制定我市献血者表彰奖励政策,集中召开无偿献血表彰大会,落实两年一次的全市无偿献血表彰会;市旅发委、市卫生计生委、公交集团等部门要积极配合市献血办,制定本市无偿献血“三免”政策,即凡获得国家无偿献血奉献奖的献血者,办理免费证件,凭证件可以免费游览我市政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到市属及各县区公立医疗机构就诊免缴挂号费,免费乘坐城市公共交通工具。对参加献血的公民,所在单位要予以支持,根据单位实际情况,献血后可给予适当误餐、交通补贴和1—3天献血假。市献血办要拓宽对无偿献血者的鼓励方式,做好无偿献血偿还报销工作,为献血者提供方便,提高群众献血积极性。

  六、加强指导,推进合理用血

  市卫生计生部门要广泛开展临床合理用血培训,强化从业人员专业素质,节约血液资源;各级各类医疗机构要认真执行《医疗机构临床用血管理办法》《临床输血技术规范》等技术规范、规程和标准,积极开展自身储血和自体血液回输等技术,建立以单病种为主的临床用血考核评价制度,配合做好献血宣传发动工作,拓展血液来源渠道,保证临床用血需要。

  七、加强管理,强化服务水平

  采供血机构要认真贯彻落实《血站管理办法》《血站质量管理规范》《血站实验室质量管理规范》等规章、规范和标准,坚持以血液安全为中心,进一步加强采供血机构服务体系和质量控制体系建设,建立健全血液供应可持续保障机制。强化采供血机构从业人员培训,不断提升业务素质,建立一支高素质的采供血队伍,全面提升采供血机构服务水平。

  八、细化措施,加强督导考核

  市政府将无偿献血工作纳入年度目标考核,各县区要层层分解目标任务,细化工作措施,制定切实可行的无偿献血工作实施方案。要把无偿献血工作作为培育践行社会主义核心价值体系建设、创建文明昭通和促进医疗卫生事业健康发展的一项重要内容。逐步在各县区、广场公园等人流集中的地方设立无偿献血屋,使本区域内无偿献血工作常态化发展,到2020年,无偿献血率达到15/千人口。昭阳区要在主要广场、公园和较宽敞人流密集的街道合理规划设置采血点,各县在人流量较大广场、公园至少规划设置1个献血屋。

                                昭通市人民政府办公室 

                                   2017年8月22日