当前位置: 首页>信息公开>政务公开>法规公文>政府文件

昭通市人民政府办公室关于印发《昭通市医疗机构设置规划(2016-2020年)》的通知

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-05-04 信息来源:昭通市人民政府办公室

  

  

  昭通市人民政府办公室文件    

  昭政办发〔201756

 

  

  昭通市人民政府办公室关于印发《昭通市医疗机构设置规划(2016-2020年)》的通知

  

  

、区人民政府,市直各委、办、局

  《昭通市医疗机构设置规划(20162020年)》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行

   

   

                   昭通市人民政府办公室

                   2017418

   

   

  昭通市医疗机构设置规划

  2016—2020年)

   

  根据《医疗机构管理条例》及《云南省医疗机构管理条例》的规定,按照《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔201340号)、《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔201514号)、《云南省医疗机构设置规划指导意见(20162020年)》、《昭通市医疗卫生计生服务体系规划(20162020年)》等文件要求,为进一步合理利用、科学调整和优化配置医疗资源,健全我市医疗服务体系,促进医疗卫生事业又好又快发展,满足区域内城乡居民健康需要,结合我市实际情况,编制《昭通市医疗机构设置规划(20162020年)》。

  一、发展现状及存在问题

  经过长期发展,我市已经建立起了由医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。2015年,我市有医疗卫生机构2024所,包括政府举办市级公立医院2所,县级公立医院21所,社会办医377基层医疗卫生机构1550所,专业公共卫生机构38,其他卫生计生单位36所,有卫生专业技术人员19086其中社会办医卫生专业技术人员5823),有床位20609其中社会办医床位7042)。有执业(助理)医师6608名,有执业护士9440每千人口拥有医疗卫生机构床位3.53张,卫生专业技术人员3.23名,执业(助理)医师1.12名,注册护士1.6名,医护比为1:1.43

  2015年全国、全省、全市指标列表

  指标类别

  全国

  全省

  全市

  每千人拥有床位数(张)

  5.11

  5.01

  3.43

  每千人拥有执业(助理)医师数(名)

  2.21

  1.68

  1.12

  每千人拥有注册护士数(名)

  2.36

  1.97

  1.60

   主要问题:医疗卫生资源总量不足、执业(助理)医师严重缺乏、社会办医不成规模、医疗质量不高、结构与布局不合理、公立医院规模过快扩张等问题依然突出 

  (一)资源总量不足,质量有待提高与经济社会发展和人民群众日益增长的服务需求相比,医疗卫生资源总量仍相对不足,每千人口执业(助理)医师数、护士数、床位数较全国、全省低,医疗卫生资源整体质量仍比较落后

  (二)资源布局结构不合理,影响医疗卫生服务提供的公平与效率。我市基层医疗卫生机构服务能力不足,利用效率不高。中西医发展不协调,中医药特色优势尚未得到充分发挥。公共卫生服务体系发展相对滞后,专科医院发展相对较慢,儿科、精神卫生、康复、老年护理等领域明显薄弱。

  (三)医疗卫生服务体系难以有效应对当前面临的慢性病高发等健康问题。公共卫生机构、医疗机构没有建立合理的分工协作机制,缺乏联通共享,各级各类医疗卫生机构内部及相互之间缺乏合作和协同,碎片化的问题比较突出。

  (四)公立医院改革还未完全到位,没有完全破除以药补医机制,科学的补偿机制尚未建立健全,普遍存在追求床位规模,公立医院规模扩张过快。

  (五)社会资本举办医疗机构人员流动性大,医疗质量不高,医疗技术不稳定,管理不精细,存在竞相购置大型设备、低水平竞争,差异化竞争不明显,忽视医院内部机制建设等粗放式发展的问题。

  二、总体要求

  (一)指导思想

      坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,坚持以人为本的服务理念,坚持把人民群众的健康权益放在首位的宗旨,以为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务为目标,加强政府对医疗卫生事业发展的宏观调控,充分利用有限的医疗卫生资源,合理调整、配置各级各类医疗机构,促进多元化办医,提高医疗资源的利用效率,提高基本医疗服务的公平性和可及性,建立适应我市经济社会发展需要、功能和结构更趋合理的医疗服务体系,更好地为居民提供符合成本效益的医疗、预防、保健和康复等医疗卫生服务,实现医疗事业与社会的协调发展。

  (二)基本原则

  1. 依法设置原则。各类医疗机构的设置必须依据现有法律法规,必须符合医疗机构设置规划,符合《医疗机构基本标准》,不得擅自设立未经卫生计生行政部门确定标准的医疗机构,不得越权设置医疗机构。

  2. 发展的原则。要通过发展改善我市医疗资源总量不足和人均比例较低的状况,合理配置医疗资源在城市农村之间、不同人群之间、不同等级医院之间的分布,积极促进医疗服务市场充分而有序的竞争。

  3. 公平和可及性原则。大力发展和加强基层医疗机构建设,提高基层医疗机构服务能力,医疗机构服务半径应适宜,交通便利、布局合理,原则上500米半径内已有医疗机构的不能新设相同类别医疗机构,全力保障居民基本医疗权益,统筹城乡医疗事业协调发展。  

  4. 公有制主导多元化办医原则。按照《国务院办公厅转发发展改革委卫生部等部门关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》(国办发〔201058号)精神,坚持公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展,加快形成多元化办医格局,积极引导社会资金和外资进入医疗服务领域。鼓励有条件的大医院可以通过托管、重组等方式促进医疗资源合理流动;鼓励社会资金向专科、农村和社区医疗服务流动;鼓励社会资金举办慈善医疗机构或慈善捐赠,扩大医疗服务供给;鼓励县医院帮扶乡镇卫生院;鼓励实行县乡村一体化管理,建立良性竞争机制,建设结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系。

  5. 中西医并重原则。做到中医、中西医结合医疗机构的合理布局及资源配置,实现中西医并重、中西医协调发展

  6. 总体规划,分步实施原则。三级医疗机构设置按程序报省卫生计生委设置,二级医疗机构由市卫生计生依据设置数量,逐年按比例设置;一级及以下的医疗机构由县区卫生计生依据设置数量,逐年按比例设置。

     (三)总体目标

  我市医疗机构设置的总体目标是建立医疗机构配置监督评价机制,健全覆盖城乡医疗服务体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。到2020年每千人口床位数达到4.58以上,其中公立医院床位数1.88不超过2.8张),基层医疗卫生机构床位数1.2张,社会办医不低于1.5张。

  2020年全国、全省、全市目标列表

  指标类别

  全国

  全省

  全市

  每千人拥有床位数(张)

  6.0

  6.0

  4.58以上

  每千人拥有执业(助理)医师数(名)

  2.5

  2.41

  1.75

  每千人拥有注册护士数(名)

  3.14

  3.03

  2.22

      健全医疗服务体系。城市构建以社区卫生服务为基础,社区卫生服务机构与医疗和预防保健机构合理分工、密切协作的新型城市卫生服务网络。农村构建以县级医疗卫生机构为龙头,以乡镇卫生院为中心,村卫生室为基础的县、乡、村三级农村医疗卫生服务网络。

    扩大医疗服务供给。倾向农村,大力发展城乡医疗机构,提高人均拥有病床数,并带动人均拥有执业医师和注册护士数量的提高。

  提高床位使用效率。除特殊人群医疗外,原则上三级医院病床使用率应高于90%,平均住院日应低于12.5二级甲等医院病床使用率应高于80%,二级乙等医院病床使用率应超过60%,平均住院日均应低于8.8天。一级医院病床使用率应超过60%,平均住院日应低于6天。

    三、医疗机构设置

  (一)医院设置(具体详细设置情况见附表)

  1. 综合医院。

      1)三级综合医院。至2015年,全市共有三级综合医院2其中政府举办公立医院1所,社会办医1)。20162020年期间,全市规划增设三级综合医院5所,其中中心城市昭阳区2所,镇雄县2,彝良县1;到2020年,全市共有三级综合医院7所。

  2)二级综合医院。至2015年,全市共有二级综合医院22其中政府举办公立医院11所,社会办医1120162020年期间,除健康扶贫外,原则上不再新增设政府举办二级综合医院,50万人口以下县区规划控制在35以内50万至80万人口县区规划控制在56以内80万人口以上县区规划控制在68以内11县区共增设二级综合医院37所,到2020年,全市共有二级综合医院59所。

  3)一级综合医院。至2015年,全市共有一级综合医院244其中政府举办乡镇卫生院154所,社会办医90。原则上不再新增政府举办的一级综合医院,并鼓励将现有非营利性一级综合医院转型为社区卫生服务中心。202050万人口以下的县县城所在地规划控制在8以内50万至80万人口的县县城所在地规划控制在10以内80万人口以上的县县城所在地规划控制在12以内,中心城市昭阳区规划控制在25以内。原则上每个乡镇可根据服务需求,规划设置1所社会办一级综合医院。

      2. 中医医院。

      1)三级中医(中西医结合)医院。至2015年,全市共有三级中医医院1所。20162020年期间,全市规划设置三级中医医院2所、三级中西医结合医院1所,其中中心城市昭阳区规划设置三级中医医院1所、三级中西医结合医院1所,镇雄县规划设置三级中医院1所。到2020年,全市共有三级中医(中西医结合)医院4所。

      2)二级中医(中西医结合)医院。至2015年,市共有10所政府举办的二级中医医院。20162020年期间,全市规划设置二级中医(中西医结合)医院13所,其中中心城市昭阳区规划设置2所二级中医医院、1所二级中西医结合医院,其余县区规划设置1所二级中医(中西医结合)医院。到2020年,全市共有二级中医(中西医结合)医院23所。

  3)一级中医医院。至2015年,全市共有一级中医医院420162020年期间,全市规划设置一级中医医院56所,50万人口以下的县区规划设置24所, 50万至80万人口的县区规划设置46所, 80万人口以上的县区规划设置610所。

  3. 妇幼保健院。

  2015年,全市共有妇幼保健院12所。20162020年期间要优先加强妇幼卫生服务体系建设,完成市、县区妇幼保健机构与计划生育服务机构合并,组建成立市、县区“妇幼保健计划生育服务中心”,保留“妇幼保健院”牌子,切实保障妇女儿童的健康权益按照行政区划建立健全市、县独立的保健与临床相结合的妇幼保健计划生育服务机构形成覆盖城乡的妇幼保健计划生育服务网络。

      4. 专科医院。

      1)传染病医院。至2015年,全市无传染病医院为进一步健全传染病医疗救治网络,20162020年期间规划设置1所三级传染病专科医院,2所二级传染病专科医院,原则上每个县区只能规划设置1所,按照优先原则择优设置,不具备设传染病医院的县区在县区综合医院设立传染病科。

      2)精神病医院。至2015年,全市拥有精神病医院8所(昭阳区、镇雄县、彝良县、威信县、鲁甸县、水富县、盐津县各1所),覆盖8个县区,其中巧家县、绥江县、永善县未设置精神病医院。20162020年期间,全市规划增设三级精神病医院2所,二级精神病医院11所、一级精神病医院4所,其中中心城市昭阳区和镇雄县各规划设置1所三级、二级、一级精神病医院,其他县区各规划设置1所二级、一级精神病医院。到2020年,全市共有三级精神病医院2所,二级精神病医院13所,一级精神病医院11所。

  3)妇女儿童医院(含妇女儿童医院、妇产科医院、儿童医院)。至2015年,全市共有妇女儿童医院420162020年期间,全市增设三级妇产医院1所,二级妇产医院22所,规划设置三级儿童医院1所,二级儿童医院2所,规划设置一级儿童医院22所。其中三级妇产医院与三级儿童医院在昭阳区设置,二级儿童医院、二级妇产医院各县区12所,一级儿童医院每个县区设置12所。到2020年,全市共有妇女儿童医院52所。

  4)骨科医院。至2015年,全市无骨科医院20162020年期间,全市共规划设置骨科医院13所,其中昭阳区规划设置三级骨科医院1所,二级骨科医院12所,其余县各规划设置二级骨科医院12020年,全市有骨科医院13所。

      5美容医院2015年,全市无美容医院20162020年期间,全市规划设置美容医院2所,医疗美容门诊部10所。

  6)其他专科医院各县区根据需求各规划设置1所。优先支持举办老年病医院、康复医院、护理院、中医类专科医院、临终关怀机构等各类专科医院。

  (二)基层医疗机构设置

  1. 政府原则上按照310万居民或街道办事处所辖范围规划设置社区卫生服务中心,根据需要可设置若干社区卫生服务站,社区卫生服务中心对区域内设置的卫生服务站进行业务指导。新建社区,可由所在街道办事处范围的社区卫生服务中心就近增设社区卫生服务站。

  2. 每个乡(镇)应设立一所政府举办的卫生院,每个行政村设立1所村卫生室,群众就医不便的地方可根据需要增设1所卫生室。将乡镇计划生育技术服务机构并入乡镇卫生院,职能与乡镇卫生院妇幼保健职能整合,在乡镇卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子。村级保留村卫生室和村计划生育服务室,共享共用。

  (三)其他医疗相关机构设置

  1. 急救中心。20162020年期间,进一步健全我市急救网络建设,设急救中心12个,暨昭通市急救中心及各县区急救中心,在中心卫生院规划设置急救站。

  2. 临床检验机构。20162020年期间,全市规划设置12所独立的临床检验机构鼓励社会资本投资新建独立医学检验实验室、独立的医学影像诊断中心

  3. 健康体检机构。至2015年,全市共有健康体检机构1420162020年期间,全市规划设置健康体检机构16所,原则上每个县区规划设置2所健康体检机构,昭阳区、镇雄县根据工作需要,可增设12所。到2020年,全市共有健康体检机构30所。

  4. 门诊部、诊所、医务室等其它医疗机构由各县区卫生计生局负责设置。20162020年期间,鼓励社会力量举办只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所个体诊所等其他不设床位的基层医疗卫生机构的设置,不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。

  四、调整与解释

  本规划在执行期间,可根据国家、省医疗体制改革及健康扶贫等宏观政策、各地社会经济发展状况、人口和疾病谱变化、城镇化建设等情况,予以适当调整。各县区卫生计生局应根据本规划制定当地的设置规划,并依照《医疗机构管理条例实施细则》的要求上报市卫生计生委备案审核,县区政府批准后颁布实施。本规划由昭通市卫生计生委负责解释。

   

  附表:昭通市医疗机构设置规划(20162020)一览表

  

   

  

  附表:

  昭通市医疗机构设置规划(2016-2020)一览表

  

         类别  

   

  县区

  综合医院

  中医(中西医结合)医院

  三级综合医院(所)

  二级综合医院(所)

  县城一级综合医院(所)

  三级中医(中西医结合)医院(所)

  二级中医(中西医结合)医院(所)

  一级中医医院(所)

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  昭阳区

  2

  2

  3

  5

  18

  7

  1

  2

  1

  3

  2

  8

  鲁甸县

  

  

  2

  3

  3

  7

  

  

  1

  1

  

  4

  巧家县

  

  

  3

  3

  3

  7

  

  

  1

  1

  

  6

  镇雄县

  

  2

  2

  7

  10

  2

  

  1

  1

  1

  

  10

  彝良县

  

  1

  1

  5

  8

  2

  

  

  1

  1

  

  6

  威信县

  

  

  1

  4

  8

  0

  

  

  1

  1

  2

  2

  盐津县

  

  

  1

  4

  6

  2

  

  

  1

  1

  

  4

  大关县

  

  

  2

  2

  4

  4

  

  

  1

  1

  

  4

  永善县

  

  

  3

  2

  6

  2

  

  

  1

  1

  

  4

  绥江县

  

  

  1

  2

  3

  5

  

  

  1

  1

  

  4

  水富县

  

  

  3

  0

  4

  4

  

  

  0

  1

  

  4

  合计

  2

  5

  22

  37

  73

  42

  1

  3

  10

  13

  4

  56

  

   

   

   

   

  昭通市医疗机构设置规划(2016-2020)一览表

  

         类别  

   

  县区

  精神病医院

  妇女儿童医院(含妇女儿童医院、妇产科医院、儿童医院)

  三级精神病医院(所)

  二级精神病医院(所)

  一级精神病医院(所)

  三级妇女儿童医院

  (所)

  二级妇女儿童医院(所)

  一级妇女儿童医院(所)

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  昭阳区

  1

  1

  1

  1

  1

  

  

  2(妇产、儿童医院各1所)

  1

  3

  1

  1

  鲁甸县

  

  

  0

  1

  1

  

  

  

  

  2

  

  2

  巧家县

  

  

  0

  1

  0

  1

  

  

  

  2

  

  2

  镇雄县

  

  1

  1

  1

  1

  

  

  

  

  2

  

  2

  彝良县

  

  

  0

  1

  1

  

  

  

  

  2

  1

  2

  威信县

  

  

  0

  1

  1

  

  

  

  

  2

  1

  2

  盐津县

  

  

  0

  1

  1

  

  

  

  

  2

  

  2

  大关县

  

  

  0

  1

  1

  

  

  

  

  2

  

  2

  永善县

  

  

  0

  1

  0

  1

  

  

  

  2

  

  2

  绥江县

  

  

  0

  1

  0

  1

  

  

  

  2

  

  2

  水富县

  

  

  0

  1

  1

  

  

  

  

  2

  

  2

  合计

  1

  2

  2

  11

  8

  3

  0

  2

  1

  24

  3

  22

  

   

   

   

   

   

   

   

  昭通市医疗机构设置规划(2016-2020)一览表

  

   

  类别

  县区

  传染病医院

  (按照优先原则、择优设置)

  骨科医院

  三级传染病医院

  (所)

  二级传染病医院

  (所)

  三级骨科医院(所)

  二级骨科医院

  (所)

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  现有

  增设

  昭阳区

  

  

  

  

  

  1

  

  2

  鲁甸县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  巧家县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  镇雄县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  彝良县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  威信县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  盐津县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  大关县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  永善县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  绥江县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  水富县

  

  

  

  

  

  

  

  1

  合计

  0

  1

  0

  2

  0

  1

  0

  12