当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

交通部“小康路·交通情”重大主题采访团到昭通市采访

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-09-13 信息来源:盐津 黄晨原 鲁甸 蒋开鹏

  9月10至11日,由人民日报、中央电视台、光明日报、经济日报、中国青年报、中国交通报等多个国家级媒体记者组成的“小康路·交通情”重大主题采访团到鲁甸、盐津两县实地采访。 

  交通运输部政策研究室副巡视员李占川、中国交通报副社长韩世轶率队采访,市委常委、常务副市长余伟陪同采访。 

  采访团走进盐津县牛寨乡敦厚村水田村民小组乡村旅游客运招呼站点、大学生示范园、敦厚广场农家乐、敦厚村农村淘宝店、村集体经济展示中心、QQ农场、玫瑰庄园等处实地参观调研,紧紧围绕“小康路.交通情”主题,以“四好农村公路”为主线,从不同角度仔细了解盐津农村道路交通建设的开展情况、给广大群众带来生产生活的变化以及群众的切身体会感受。 

  牛寨敦厚村乡村公路是盐津县“四好农村公路”的代表。敦厚村位于盐津县东部,距县城20公里,由于交通的有力实施,助推了整个敦厚村的发展,成功引进多家公司入驻,多次举办敦厚乡村旅游节,喜迎游客10万多人,实现旅游收入200多万元,有力带动了当地群众脱贫致富奔小康。由于交通条件的有力助推,敦厚村已逐渐打造成为了盐津县城的“后花园”。 

  “要想脱贫致富、务必重视修路”。“路通百事通、道好一切好”。当地群众高兴地告诉采访团。 

  采访团记者通过实地采访,对盐津“筑梦交通,加快生态旅游,促进脱贫致富”给群众带来幸福生活的好做法予以点赞,表示将把在盐津感受到的好经验、好做法进行宣传报道,让更多的人了解盐津、走进盐津,为盐津脱贫攻坚和生态旅游发展“加油鼓劲”。 

  9月10日,采访团还到鲁甸县龙头山镇,集中对地震恢复重建项目沙小公路、龙头山镇翠屏环线如何在抗震救灾和恢复重建中发挥“生命线”和重要材料运输道路作用,交通运输行业带动当地产业发展、促进经济转型、助力群众脱贫致富的典型经验、有力举措,以及龙头山镇恢复重建情况等进行深入采访。 

  据悉,“小康路·交通情”重大主题宣传采访活动由交通运输部主办,中国交通报社承办。为深入宣传交通扶贫工作取得的经验和成效,交通运输部将交通扶贫宣传列入“十三五”时期每年的重大主题宣传采访活动计划,邀请中央主流媒体赴集中连片特困地区进行采访,总结十八大以来交通扶贫成就,展现交通运输在扶贫攻坚中的基础性、先导性作用。