当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

昭通市政府召开全市食品安全委员会第二次联席会议

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-09-12 信息来源:孙贵波 何宛纾(实习)

  9月8日,市政府召开2017年全市食品安全委员会第二次联席会议,通报上半年全市食品安全工作开展情况,对下半年工作进行安排部署。 

  市委常委、副市长沈文海出席会议并讲话。 

市委常委、副市长 沈文海

  据了解,今年第二、三季度市食安委各成员单位紧扣全市2017年食品安全工作要点,抓实各项工作,全市没有出现大规模的食品安全事故。但由于执法力量、技术支撑不足,监管中重审批、轻监管,重准入、轻查处的现象依然存在,特别在广大农村、城乡结合部,监管较为薄弱,食品安全隐患突出。

  针对存在的问题,沈文海要求,各级各部门要加强沟通配合,整合监管资源,合理调配监管力量,采取有力措施,把监管工作重心从城市延伸或倾斜到农村,尤其是边远山区等重点、难点地区;要突出重点区域、时段和群众关注的热点问题,从企业延伸到小作坊、小摊贩等薄弱环节,全面实施群防群治战略;要加大对原料购进、加工、贮藏等环节的指导、执法力度,全力落实好各项监管工作任务,严厉打击制售伪劣、有毒有害食品等违法行为;要强化公众食品安全宣传教育,抓好白酒小作坊和散装白酒的专项整治活动;要强化学校食堂规范管理、加大食品安全风险防控;要公开食品安全信息、曝光违法违规企业、倒逼食用农产品种植(养殖)企业和食品生产经营企业加强对主体责任的落实;要建立完善应急预案,严格执行并组织实施食品安全风险监测计划,加大风险监测评估力度,确保全市人民饮食安全和食品产业健康发展。 

  会议专题讨论并原则通过了《昭通市学校校园及周边食品安全工作实施意见》等6个文件。