当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

杨亚林强调:脱贫攻坚要以改革创新求突破

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-09-08 信息来源:马洪业  孙贵波

  9月6日,市委市政府召开全市高原特色产业发展和易地扶贫搬迁工作视频会议,市委书记杨亚林强调:要以改革创新求突破,以苦干促跨越,奋力推动我市全面脱贫全面小康目标如期实现。

市委书记 杨亚林

市委副书记 王忠

市政协主席 成联远

  杨亚林指出,今年5月以来,全市上下认真执行“一评一审一公示”、“三评四定”程序,按照从头再来但不是推倒重来、全面调查但各有侧重、稳中求进动态管理“三句话”的要求,探索建立了“三级研判、全程指导”的工作机制,摸清了家底、明确了目标、细化了任务,圆满完成了脱贫攻坚精准摸底、精准识别、动态管理工作,转入全面推进、全面攻坚、精准施策的实战阶段。 

  杨亚林要求,全市上下要深刻认识和把握我市脱贫攻坚工作的阶段性要求,严格按照“133”工作思路,统筹推进产业培育、基础建设、教育卫生等各项工作;要围绕“责任压力、改革创新、跨越发展”几个关键词,进一步统一思想认识,凝聚脱贫攻坚的强大合力;要以现代经济、现代农业的理念为引领,做大做强马铃薯、苹果、天麻等传统农业产业;各县区要结合地方实际,坚持“一县一特、一乡一业、一村一品”的要求,围绕“做大做强,彰显特色,形成支撑”这一目标,集中优质资源培育主导产业。 

  杨亚林强调,群众不怕穷,干部怕苦,最后的结果就是山河依旧、贫穷依旧。各县区各部门必须本着对昭通发展负责、对昭通百姓负责的态度,强化作风转变,锻造“铁军”队伍;要强化正向激励和阵地意识,选优派强驻村工作队员,发挥好基层组织和基层干部的作用;要树立敢想、敢闯、敢为人先、敢于拼搏的思想理念,以改革创新求突破,以苦干促跨越,奋力推动我市全面脱贫全面小康目标如期实现。 

  市委书记 杨亚林:“群众工作谁来做吗,干部来做,我们的基层组织基层建设来做,以群众工作来支撑,实际上是由我们党的建设,以干部队伍的建设为支撑,把队伍深深扎根于群众扎根于基层从群众中,吸取智慧吸取营养, 担负起重担支撑起脱贫攻坚这棵大树。”

  杨亚林强调,易地搬迁绝不是简单的“搬穷窝”,而是要“断穷根”。全市上下必须贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把易地搬迁安置和产业发展匹配起来,统一规划布局、统筹推进、集约化发展;县区各相关部门要解放思想、遵循实事求是和应搬尽搬的原则,把依然处在自然环境条件恶劣、生存发展难以维继的群众搬迁出来,努力使易地搬迁成为“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”的重要举措;要紧扣“产城融合、城乡一体、特色鲜明、跨越发展”的要求,统筹推进产业发展、搬迁安置等工作,真正做到“搬得出、稳得住、能发展”。

  市委副书记王忠主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。 

  市领导成联远、余伟、陈真永、魏新、尹朝禹、邓浩全、陶天蓉、吴静、龙进、李彪、李春林、苏建宏、姚珺、保明康、陶仁、郝流勇等出席会议。 

  会上,昭阳区、鲁甸县、盐津县落雁乡作交流发言。