当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

杨亚林强调:坚定不移推进教育兴昭战略 努力办好人民满意的教育

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-09-08 信息来源:孙贵波  马洪业

  9月6日,在我国第33个教师节即将到来之际,市委、市政府召开座谈会,倾听来自教育战线的意见和建议,共商教育发展大计,共谋教育改革良策,并向全市教职员工致以节日问候。市委书记杨亚林出席会议并讲话,他强调:坚定不移推进“教育兴昭”战略,努力办好人民满意的教育,以“人民满意支撑昭通的发展”为根本目标,推动教育兴昭各项措施的落实。 

  杨亚林、王忠、成联远、陈真永、尹朝禹、陶天蓉、吴静、保明康、陶仁、邬永飞、马丽娟出席会议。 

市委书记 杨亚林

市委副书记 王忠

市政协主席 成联远 

  在听取离退休教师代表、原昭通一中教师李文德,获得省级以上表彰奖励的教师代表、威信县第一中学教师张云书等9名教师代表的发言后。市委书记杨亚林代表市四套班子,向奋战在教育一线的广大教职员工致以了节日的问候。 

  杨亚林要求,广大教师要牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,做学生健康成长的指导者和引路人;要不断强化学习,提升能力素质,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;要坚持教育创新,注重社会实效,努力成为推动教育事业发展的改革者;要突出立德树人,当好为人师表的典范,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师,把忠诚于党的教育事业化为热爱学生、热爱教学的自觉实践行动,带头学法、遵法、守法、用法,做一个脱离低级趣味的人,做一个深受学生热爱和社会尊敬的人。 

  杨亚林强调,教育事关国家未来、事关民族兴旺、事关民生福祉,更关乎昭通的未来,关乎昭通每一个家庭的幸福和每一个学生的成长。各级党委、政府要高度重视教育、关心教育、支持教育,不断优化教育资源配置,力争实现教育公平;要大力发展基础教育,提升公众教育获得感;要加快职业教育发展,提升技能人才质量;要深化教育综合改革,推动教育健康发展;紧扣“两不愁三保障”目标,聚焦优势资源,打好教育扶贫攻坚战;要牢固树立“教育优先发展、树立教育就是经济、教育就是民生”的理念,坚定不移推进“教育兴昭”战略,努力办好人民满意的教育。 

  市委副书记王忠主持会议,他要求:各级各部门要切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,将教育摆在优先发展的位置;要厚植尊师文化、加强尊师教育、落实尊师行动,让尊师思想内化为大家的自觉意识,外化为大家的自觉行动;要继续做好教学名师、“三名”教师、骨干教师等评选推选活动;广大教师要牢记使命、不忘初衷,直面教育改革发展的重大理论和现实问题,创新教育思想理念、改进教学方式方法、破解育人瓶颈障碍,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者和学生成长的引导者。 

  会上,陈真永宣读了市委、市政府致全市广大教师的慰问信;吴静宣读了《昭通市人民政府关于授予吴晓湖等同志“昭通市首届优秀骨干教师”的决定》;市教育局相关负责人宣读了《昭通市教育局关于公布2017年普通高中教学质量先进学校的通知》。