当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

昭乐高速建设稳步推进 打造云南省新的快速省际通道

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-09-06 信息来源:云南新闻联播

  (昭通至乐山高速公路(串丝至佛耳岩段)是云南省综合交通“五年大会战”项目,也是我市规划的“一环两横四纵六联络”高速公路网中的“六联络”之一。日前,记者从建设指挥部了解到,在参建各方的共同努力下,工程项目建设正稳步推进,预计2019年底建成通车。 

  昭乐高速串丝至佛耳岩段路线起点位于盐津县串丝乡,与G85渝昆高速公路相接,经水富县太平镇、绥江县板栗镇、中城镇、南岸镇,止于绥江县佛耳岩,与四川G4216蓉丽高速相接。路线全长49.72公里,工程概算总投资85.29亿元,建设工期为36个月。由于公路穿越盐津白老林、水富铜锣坝、绥江罗汉坪三个自然保护区和水富铜锣坝国家森林公园,线路设计时尽量杜绝了大开大挖,加上公路沿线地质条件复杂,整个高速公路大部分是桥梁和隧道。 

  复杂的地质条件除了拉高投资成本,也给施工方带来了很大的挑战,塌方、滑坡、土层松散都伴随着很大的施工风险。为此,施工方根据每个施工点的地质情况制定了特殊的施工方案,千方百计确保施工安全。在第三合同段的梅子坡隧道口,松散的土层使施工方不得不放弃高效的爆破手段,采取人工掘进的作业方式。

  在保障安全的同时,施工方还大量使用电脑数控设备,以高标准高精度的原材料提高工程质量。记者在现场看到,混凝土拌合站全部实现了全电脑控制,整个流水线不仅全封闭减少了污染,各环节都由电脑数控系统完成,只需一名操作员在控制室输入各项指标,便可生产出高标准的混凝土,配合比误差大大缩小。在钢筋材料的制作上,施工方使用了数控弯折机和数控滚焊机,相比传统的人工焊接,数控设备大大提高了钢筋材料的焊接精度。

  昭乐高速串佛段共设置桥梁38座、隧道13座、互通式立交4处、管理分中心1处、服务区1处和停车区1处,施工方科学组织人力和设备,稳步推进工程进度。截至目前,工程总体进度较为平稳,各工程节点目标均已明确。

  据了解,昭乐高速公路2019年底建成通车后,昭通前往绥江预计两个半小时就可到达,昆明到乐山的车程有望减少到7个小时,将惠及昭通境内沿线近50万人口和绥江县6万移民,形成云南省北面连接四川南部的又一条新的出省通道。