当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

全国文物安全电视电话会议召开

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-07-28 信息来源:马洪业

  7月25日,全国文物安全电视电话会议召开。 

  副市长吴静在昭通分会场参加会议。 

  会议指出:经过社会各界和各级各部门多年努力,目前全国文物保护的社会共识逐步形成,文物保护的状况有所好转,文物价值得到不断彰显,文物对外交流日趋活跃。但仍然存在主体责任落实不够,法律制度有待完善,管理工作协作不够,文物执法力量薄弱等问题。 

副市长 吴静

  会议要求:文物、公安、住建、旅游、民宗等部门要加强协调配合,完善文物保护的安保措施,堵住文物保护的漏洞。强化责任主体,严格责任追究。加强基础建设,实施技术创新,强化文物保护。文物部门要提高监管能力,动员社会力量广泛参与文物保护。加强文物的展示利用,运用好文物的各种价值。 

  会议要求:要扎实开展全国文物安保状况大排查、打击文物犯罪、流通市场治理、法人违法整治等专项行动。明确地方政府、部门、文物单位管理使用者等各类主体责任,建立追责问责制度。实施文物平安工程,发挥科技引领作用,形成人防、物防、技防相结合的安全防护体系。畅通社会监督渠道,增强国家、省两级督察力量,充实基层管理力量。增强全社会文物保护意识,发挥文物社会教育功能,加强展示传播,促进保护与利用良性互动,更好地发挥文物传承文明、提升国民素养、增强民族凝聚力的作用。