当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

东莞中山昭通举行“三市”扶贫协作第三次联席会议

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-07-17 信息来源:刘彦 王琴 孙贵波 董建军

  在我市全力推进脱贫攻坚、加快经济社会跨越发展的关键时刻,7月13日,东莞、中山、昭通三市召开扶贫协作工作第三次联席会议,进一步交流思想、凝聚共识、探索机制、研究对策,按照“三市所需、三市所能、协作共赢”的思路,推动扶贫协作和各领域深层次合作。 

  市委书记杨亚林,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并讲话。 

  市委副书记、市长郭大进主持会议。 

  市领导王忠、张绍雄、成联远、江先奎、余伟、邓浩全、郝流勇;东莞市委常委林辉,东莞市副市长黄庆辉,东莞市政协副主席罗军文;中山市政府副市长袁永康等出席会议。 

东莞市委书记、

市人大常委会主任 吕业升 

中山市政府副市长 袁永康

市委书记 杨亚林

市委副书记、市长 郭大进

市委副书记 王忠

市人大常委会主任 张绍雄

市政协主席 成联远

市委常委、昭阳区委书记 江先奎

市委常委、常务副市长 余伟

市委常委、副市长、

广东省第五扶贫协作工作组组长 邓浩全 

东莞市委常委 林辉

东莞市副市长 黄庆辉

东莞市政协副主席 罗军文

  杨亚林代表昭通市600万各族干部群众,对东莞市、中山市各位领导、各位企业家朋友的到来表示欢迎,对大家长期以来给予昭通经济社会发展的鼎力支持和无私援助表示感谢。 

  杨亚林指出,两省三市扶贫协作工作启动近一年来,昭通、东莞、中山“三市”认真贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作座谈会议重要讲话精神和广东?云南扶贫协作联席会议精神,全面推进扶贫协作工作落实,特别是东莞、中山两市以极高的政治站位,带着责任、带着情怀、带着温度,竭尽所能地帮扶昭通,推动扶贫协作取得了显著成效。这些成绩的取得,为“三市”深化交流协作、拓展协作领域、提升协作层次、扩大协作成果奠定了良好的思想基础、工作基础和情感基础。 

  杨亚林强调,东西部扶贫协作和对口支援是党中央、国务院作出的重大战略部署,是加强区域合作、优化产业布局、拓展发展空间的重大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。全市各级各部门要提高政治站位,强化使命担当,抢抓东西扶贫协作机遇,创新工作机制,强化务实合作,提升协作实效,确保脱贫攻坚工作如期完成。 

  杨亚林表示,虽然脱贫攻坚工作时间紧、任务重、压力大,但在党中央、国务院、省委省政府的坚强领导下,昭通有信心、有决心打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。希望东莞市、中山市进一步加大对昭通的帮扶力度,助力昭通脱贫攻坚。 

 

  郭大进希望东莞、中山市协调更多企业到昭通投资考察,让更多企业能够入驻昭通兴业发展。郭大进要求,各级各部门要牢固树立机遇意识、发展意识,认真贯彻落实联席会议精神,进一步加强沟通对接,推动各项合作协议落地落实,不断推进和深化扶贫协作,以扶贫协作推动经济合作,努力开拓“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新局面。 

  东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升表示,下步工作中,各方要对照目标任务,创新举措,狠抓落实,确保扶贫协作取得实效。东莞市各级各部门要深化认识、提升站位,坚决把对口帮扶昭通摆在更加突出的位置;要立足自身、优化发展,不断夯实扶贫协作基础;要突出产业合作帮扶这个核心,突出示范项目建设这个重点,突出劳务输出协作这个关键,突出社会力量参与这个助力,突出多方沟通协调这个保障,突出抓好资金监管这个环节,创新举措,确保扶贫协作取得实实在在的成效,为昭通脱贫攻坚发挥出应有的作用。 

  中山市政府副市长袁永康表示,在下步工作中,中山市将切实加大支持力度,进一步开展携手奔小康行动,积极发动中山社会各界力量,切实将扶贫协作各项工作落到实处,助力昭通脱贫攻坚。 

  会上,广东省第五扶贫协作工作组汇报了工作情况,昭阳区与东莞市石碣镇作了交流发言。 

  东莞、中山、昭通三市有关部门负责同志,广东省第五扶贫协作工作组成员参加会议。