当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

杨亚林调研市职教中心强调: 以改革创新开放的理念 办好办活职业教育

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-07-13 信息来源:孙贵波

  7月11日,市委书记杨亚林到市职教中心调研,专题研究昭通职业教育发展、职教中心建设管理等工作。他强调,要不忘初心,找准定位,以改革、创新、开放的理念,办好、办活职业教育,更好地为地方经济社会发展、脱贫攻坚提供支持。 

  市委副书记王忠,市委常委、昭阳区委书记江先奎,市委常委、副市长、广东省第五扶贫协作工作组组长邓浩全,副市长吴静,市政协副主席、市财政局局长郝流勇等一同调研。 

  杨亚林先后到农校、技校、财校、卫生职业学院,详细了解各校办学情况,实地查看学校教学设施设备,就学校办学模式、教学定位等方面提出要求。他强调,各学校办教育一定要坚持服务社会、服务市场、服务当地发展,注重办学的实用性及市场需求性,真正让学生掌握技能,在实现自我发展的同时贡献社会。 

  杨亚林认真听取了市教育局工作情况汇报及市直相关部门、职教中心各学校的发言,对我市各级各部门在推进职业教育发展、市职教中心建设等方面取得的成绩给予了肯定。他说,职教中心各学校经过了几十年的发展和积淀,有着辉煌历史和丰富内涵,为昭通的经济社会发展作出了很大贡献,当前,职教中心的发展也已初具规模、初见成效,展现出了广阔的发展前景。 

  杨亚林指出,职业教育的主导方向不是培养高精尖的科研人才,而是面向社会、面向市场,培养实用型的技能人才。在职业教育的发展过程中,站位要高,但也要立足实际,找准自身定位,根据社会分工,确定科学的办学方针、原则、目标,从服务社会、服务发展、服务市场出发,致力于帮助学生掌握一门实用型技能,在实现自食其力、实现自我发展的同时贡献社会。 

  杨亚林强调,要转变观念,明确办学目标,以改革、创新、开放的理念办好、办活职业教育;要勇于担当、齐心协力,以“甘当老黄牛”的精神和态度,以严谨务实高效的作风抓落实、做工作,推动昭通职业教育持续健康发展;要抓重点、抓关键,统筹利用好学校功能布局、硬件设施、师资力量,实现深层次、全方位融合;要打破“闭门造车”的观念,充分整合校内外、市内外甚至省内外有效资源,强化与东莞、中山的对接合作,形成更好的支撑和匹配,真正把职教中心办成支撑昭通经济社会发展的重要支柱。   

  会上,江先奎、吴静、郝流勇分别就职教中心的发展提出意见和建议。