当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

省人大常委会《云南省学前教育条例》执法检查昭通汇报会召开

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-06-19 信息来源:郑凯键

  6月14日至17日,省人大常委会委员、人大常委会教科文卫工作委员会主任刘一平带队到昭通,就我市学前教育贯彻实施情况进行执法检查。 

  6月14日,省人大常委会《云南省学前教育条例》执法检查昭通汇报会召开。应省人大常委会执法检查组委托,特邀了省人大代表、市人大常委会主任张绍雄参加执法检查,市人大常委会副主任陶天蓉主持汇报会。受市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进的委托,副市长吴静汇报了昭通市学前教育工作开展基本情况。 

 

省人大常委会委员、

人大常委会教科文卫工作委员会主任 刘一平 

省人大代表、市人大常委会主任 张绍雄

市人大常委会副主任 陶天蓉

副市长 吴静

  2012年《云南省学前教育条例》颁布以来,市委、市政府采取多种措施,加大学前教育投入力度,通过实施第一期、第二期“学前教育三年行动计划”,学前教育资源总量迅速增加,全市幼儿园从2012年的123所增加到2016年的312所(其中公办幼儿园107所、民办幼儿园205所),极大地缓解了适龄幼儿“入园难”的问题。 

  张绍雄指出,我市各级各相关部门要高度重视法律的严肃性,做好《云南省学前教育条例》的学习、贯彻和执行;要坚持问题导向,分类梳理问题;要结合昭通实际,科学合理研究、确定目标和任务,提出解决问题的措施和办法。 

  刘一平对我市学前教育近年来取得的成绩感到欣慰,希望我市结合相关条例和文件精神,对照国家、省的目标,重点研究好昭通学前教育的目标、标准和要求,做好未来三年学前教育行动计划规划,采取以奖代补、政府贴息贷款等方法,多管齐下推动昭通学前教育发展。 

  据了解,接下来的四天时间里,省人大常委会执法检查组将围绕《云南省学前教育条例》,对市政府在学前教育保障机制、投入情况,公办幼儿园、民办学前教育学校机构的设立与管理、保育、教育情况及保障措施进行摸底执法检查,推进依法行政。