当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

我市举行“6·14世界献血者日”宣传纪念活动

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-06-16 信息来源:刘兴刚

  6月14日,我市“6·14世界献血者日”宣传纪念活动在昭阳区罗炳辉广场举行。 

  市委常委、副市长、市公民无偿献血领导组组长沈文海出席宣传纪念活动,希望全市各相关部门和社会各界人士大力支持无偿献血工作的开展,积极参与和推动无偿献血工作。沈文海要求,要强化管理,落实责任,继续开展好艾滋病、乙肝、丙肝核酸检测工作,严把血液质量关,规范采血、安全用血,为无偿献血事业营造良好的社会氛围。 

市委常委、副市长

市公民无偿献血领导组组长 沈文海 

  今年“6?14世界献血者日”宣传的主题是“我能做什么?献血,现在献血,经常献血”。这次宣传纪念活动由市人民政府主办,市卫生和计划生育委员会、市红十字会、市防治艾滋病局、市中心血站联合承办。活动现场表彰了2014至2015年度无偿献血金、银、铜奖获得者,进行了知识竞答等内容。 

  无偿献血志愿者表示,今后将继续发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,做好无偿献血宣传推动工作,让更多的爱心人士加入到无偿献血的爱心行列中来。

  无偿献血者 虎剑赢:“我身体健康,作为一个共产党员献点血为社会做点贡献,尽一份微薄之力,因为我一直都是坚持献的,现在可能总共献血量上万毫升,都坚持的 每年献两次,每次400毫升,每年献800毫升的血液,我会长期地坚持献血 。”

  据介绍,自1998年10月1日《中华人民共和国献血法》施行以来,我市广大献血者积极响应国家号召,通过无偿捐献血液,挽救了无数患者的生命,为推动社会文明进步和建设健康昭通贡献了力量。2016年全市无偿献血22113人次,采集血液677万毫升,采血人数和采血量分别上升8.51%和6.01%,确保了全市610万人民群众的临床用血需要和安全。在2014至2015年度全国无偿献血奉献奖评比中,我市有8人获得金奖、14人获得银奖、76人获得铜奖。