当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

杨亚林率队专题调研我市苹果和马铃薯产业发展

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-05-20 信息来源:刘晓晶 孙贵波

  5月17日,市委书记杨亚林率队调研我市苹果和马铃薯产业发展,专题研究加快苹果和马铃薯产业发展各项工作。杨亚林强调,要抓紧抓实抓好苹果和马铃薯产业发展工作,带动农民增收,加快昭通脱贫攻坚步伐。 

  杨亚林、王忠、江先奎、尹朝禹、邓浩全、赵洪乖一行深入昭阳区永丰镇、洒渔镇、靖安镇等地,到苹果示范园、老果园标准化改造项目、苹果产销合作社、马铃薯种植基地,实地调研苹果、马铃薯产业发展情况。

  2016年,全市苹果面积发展到36.5万亩,投产面积27万亩,产量47万吨,产值26亿元,苹果种植户达到12万户,收入上万元的农户达5万多户;共有苹果种植加工营销企业18家,发展苹果专业合作社64个。2016年,全市完成马铃薯播种面积300.9万亩,实现鲜薯产量330.22万吨、农业产值35.1亿元。 

  调研结束后,杨亚林主持召开会议专题听取有关工作汇报,就如何进一步加快苹果和马铃薯产业发展进行了深入研究。 

市委书记 杨亚林

市委副书记 王忠

市委常委、昭阳区委书记 江先奎

市委常委、市委秘书长 尹朝禹

市委常委、副市长 邓浩全

市人大常委会副主任 赵洪乖

  杨亚林指出,苹果、马铃薯产业是昭通农业产业的响亮名片,具有很好的发展基础和条件,市场需求大,发展空间广阔。但总体看来,产业组织化、规模化、标准化、品牌化发展的能力还有待进一步提高。高位推动苹果、马铃薯产业加快发展,实现更大发展效益,对带动全市农民增收、加快脱贫攻坚步伐意义重大。要以高度的责任感,顺势而为,乘势而上,全力推动苹果、马铃薯产业加快发展。要充分认识其重要性,突出重点,抓好发展,真正把工作思路和工作计划落实在田间地头,干好这件让广大老百姓受益的事情。 

  杨亚林强调,脱贫攻坚的关键在产业支撑,我们要积极引导、支持和帮助群众进一步发展好苹果、马铃薯产业。要理清工作思路,用更好的工作方法和工作机制,聚焦重点,加快工作步伐。要强化龙头企业带动,充分发挥市场作用,积极推动我市苹果、马铃薯产业朝着组织化、规模化、品牌化方向发展。各级各部门领导干部要进一步转观念、转作风,抓紧拟定工作时间表、制定工作清单、细化工作目标,把工作思路变为实实在在的工作措施。要科学制定具体工作措施,抓好要素保障、资金筹措、政策配套、发动群众等一系列工作。要充分调动农科人员参与产业发展的积极性,发挥龙头企业平台作用,用好人才资源,盘活人才资源,助力产业发展。 

  会上,王忠、江先奎、尹朝禹、赵洪乖等与会领导分别作了发言,就进一步抓好苹果、马铃薯产业发展有关工作提出了具体建议。