当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

杨亚林主持召开四届市委常委会第18次常委会议

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-05-18 信息来源:刘晓晶 孙贵波

  5月16日,市委书记杨亚林主持召开四届市委常委会第18次会议,传达省委、省政府有关工作会议精神,研究我市清理整顿“小金库”、全面推行河长制等事项。 

  杨亚林、王忠、周福昌、江先奎、陈真永、尹朝禹、申琼、沈文海、邓浩全出席会议。 

  张绍雄、成联远、保明康、邬永飞等列席会议。 

市委书记 杨亚林

市委副书记 王忠

市人大常委会主任 张绍雄

市政协主席 成联远

市委常委、市委政法委书记 周福昌

市委常委、昭阳区委书记 江先奎

市委常委、市委组织部部长 陈真永

市委常委、市委秘书长 尹朝禹

市委常委、市委统战部部长 申琼

市委常委、副市长 沈文海

市委常委、副市长 邓浩全

  会议传达学习了《关于省供销合作社联合社全面从严治党不力违反中央八项规定的通报》,听取全市清理整顿“小金库”工作情况汇报。 

  会议要求,要进一步提高认识,从讲政治、守法纪的高度充分认识做好这项工作的重要性,按照省委、省政府工作部署,抓好全市“小金库”问题清理整治工作。要严格执行政治纪律,严格执行中央八项规定,做到始终从严、一如既往;要进一步加强政策宣传,结合中央八项规定贯彻落实,结合讲规矩、守纪律相关规定落实,把整治工作抓紧、抓实;要进一步强化监督,进一步加强治理,紧盯问题抓整改、抓处理。要严厉查处,坚持“一案三查”,做到发现一起查处一起、点名道姓曝光一起;对隐瞒不报、敷衍了事、弄虚作假、顶风违纪的单位和个人,从严从重追究单位和相关人员的责任,决不姑息迁就、决不手软;严肃追究党组织的主体责任,追究纪检监察的监督责任和直接责任人的管理责任。 

  会议传达了省委、省政府全面推行河长制电视电话会议精神,研究了我市贯彻落实意见,对抓紧成立市级全面推行河长制领导小组和工作机构、出台我市推行河长制的实施意见和工作方案等事项进行了研究。 

  会议强调,全面推行河长制是一件利国利民、既服务当前又立足长远的大事,是推动生态文明建设、强化水资源管理和保护的重大举措,也是落实“六大战略”、推进生态文明战略深入实施的重要举措。各级各部门要充分认识这项工作的重大现实意义,结合“六大战略”实施抓紧落实。要重在务实,理顺机制,加强学习借鉴,结合昭通实际建立完善工作机制。要明确责任,制定具体措施,迅速抓好工作落实。要明确工作要求、管控要求,建立责任制,分清责任、细化到位,确保工作一抓到底、一包到底、落实到底。要加大宣传力度,发动群众参与和监督;建立严格的考核机制、检查机制和奖惩机制,严格督查,对敷衍塞责、弄虚作假、不作为、慢作为、推诿扯皮、不担当、不敢管、管不住的坚决对照相关规定问责处理,对工作成效突出的予以奖励,确保工作落到实处。 

  会议传达学习了全省高校思想政治工作会议精神,研究了我市贯彻意见。 

  会议要求,各级党委要深刻领会习近平总书记关于抓好学校思想政治工作的重要讲话精神,进一步增强做好学校思想政治工作的责任感,担负起政治责任,出实招办实事;要把学校思想政治工作作为党要管党、全面从严治党的根本要求和重要任务,作为学校党组织建设的重要组成部分,抓实抓好。要清醒认识我市学校思想政治工作存在的突出问题,认真反思工作不足,对突出问题坚持严肃查处、倒追责任。要加强党对学校工作的领导,始终掌握学校思想政治工作的主导权,把思想政治工作摆在重要位置,形成党委统一领导、各方面齐抓共管的工作格局。各级领导要经常深入学校调研,开展检查、督导、指导,及时发现和解决问题;要创新方式,用新的理念和方法,做好新形势下教育人、引导人、塑造人的工作。要认真开展好学校“两学一做”专题教育,加强学校教师队伍的教育、管理,加大在教师中发展党员的力度,促进学校管理有大提升,为培养教育好下一代提供坚强保障。 

  会议还研究了鲁甸6.5级地震博物馆建设、重要地震纪念实物收集等事项。