当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

市委市政府召开全市命案侦防工作会议

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-04-21 信息来源:昭通市人民政府

  4月18日,市委政法委召开全市命案侦防工作会议,安排部署下步命案侦防工作。 

  市委常委、市委政法委书记周福昌,副市长、市公安局局长李彪出席会议。 

市委常委、市委政法委书记 周福昌

副市长、市公安局局长 李彪 

  周福昌指出,做好命案侦防是顺利推进“六大战略”、实现“四城同创”目标任务的必然要求,是提高人民群众安全感的保障、增强人民群众满意度的前提,是党委、政府信任公安机关、放心公安机关、依靠公安机关的基础。各县区、各部门务必进一步深化对命案侦防工作重要性的认识,超前谋划、主动作为,打防结合,多措并举,尽最大努力防止命案的发生,竭尽全力侦破现行命案。 

  周福昌强调,党的十九大将于下半年召开,命案侦防工作是当前和今后一段时期各级各部门特别是公安机关的重要政治任务和职责使命。一要狠抓命案侦防。统一组织,形成命案侦防工作大格局;创新机制,建立命案侦防源头预防、有效预测、及时预警“三预体系”。二要狠抓重点管控。强化重点人员、重点场所、重点物品管控,预防和消除命案风险隐患。三要狠抓视频监控建设运用。对犯罪嫌疑人来能发现、走明去向,及时有效加以预防和打击。四要坚持执法普法、坚持以案释法,狠抓普法教育。 

  周福昌强调,各县区、各部门必须形成合力,狠抓命案侦防各项工作措施落实。对命案侦防工作不力,重大隐患排查化解不到位,重点人员、重点场所、重点物品管理不到位引发命案的,由市综治委对县区党委、政府及其主管部门负责人进行约谈,情节严重的予以通报批评,严肃问责。 

  李彪对全市命案防控工作作了安排部署,要求全市各级各部门要牢固树立命案可防可控的意识,增强做好命案防控的责任感和使命感,扎实推进各项命案防控工作。