当前位置: 首页>信息公开>信息联播>昭通要闻

杨亚林强调:系统谋划脱贫攻坚 做实每个环节

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-03-20 信息来源:昭通市人民政府

  3月16日,市委书记杨亚林到威信、镇雄两县调研脱贫攻坚和东西扶贫协作工作。他强调:要系统谋划脱贫攻坚,做实每个环节,一个声音叫到底,一鼓作气抓落实。      

  杨亚林首先查看了威信县麟凤易地扶贫搬迁集中安置点规划建设情况,这个安置点位于麟凤镇集镇规划区内,占地16.9亩,建筑面积1.6万平方米,规划安置麟凤镇8个村社区120户建档立卡贫困户,属于东莞对口帮扶项目之一。在认真查看工程质量进度,仔细听取项目规划设计介绍后。杨亚林强调,麟凤安置点建设事关120户贫困群众的民生改善,参建各方要树立主人翁意识,切实把群众利益放在首位,用心、用情、用力给群众办事,确保每一个环节都不能虚、不能假;要紧紧围绕12月20号全部完工的目标,盯紧每一个环节,执行好规划设计,优化施工组织,在确保工期进度的同时,保证工程质量和安全,以优异的建设成果向贫困群众交上一份满意的答卷。 

  雨河镇乐利村是镇雄县易地扶贫搬迁示范点建设项目,自2015年启动贫困村整村推进项目以来,相关部门按照“建设美丽乡村”的要求,狠抓基础设施建设,相继完成了农网改造、道路硬化、人畜饮水安全等工程,村容村貌和村民生活水平都得到了明显改善,村内绿树成荫,学校、卫生室、老年活动场所一应俱全,一座座白墙红瓦的房屋错落有致沿河排布。杨亚林边走边看边听,对乐利村取得的变化给予了充分肯定,他指出,在脱贫攻坚工作中,党组织是龙头,党员干部是支撑,规划设计是引领,核心是人的改变,只有真正发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,才能更好地统一思想、凝聚共识,才能更好地动员、组织、发动、引导群众,共建家园。  

  杨亚林强调,作为干部,要学会谋大局,做事要先谋后动,要充分结合当地历史文化、自然条件以及群众所需所盼,才能立足实际,做出符合当地实际、符合群众期盼的规划。 

  市委书记 杨亚林:“规划做不好, 我们可能就是最后好心办坏事 ,适得其反, 最后房子建成了,有新房无新村 ,将来还得修路 ,还要折腾, 然后呢 ,盖出来又没有特点 ,又没有一个合理的布局。

杨亚林告诫随行干部,异地扶贫搬迁安置,一定要看得远、想得全,不能仅仅停留在单纯的解决住房上面,对群众搬迁后的生活要多谋划、多布局,要让他们搬得来、能发展。  

市委书记 杨亚林:“一定要有系统思谋的思想 ,把它当成一个系统工程 ,系统来做 ,每一个环节都考虑好, 每一个环节都把握到 ,扎扎实实地弄上去,先想透了、想通了、想系统了、想到位了 ,布好局、 谋好篇 ,然后一个声音叫到底, 一鼓作气抓落实地干下去。” 

  在镇雄滇龙生态科技有限公司,杨亚林详细了解公司运营情况,对滇龙公司采取“公司+基地+农户+食品研发+深加工+品牌运营”的全产业链经营,带动大批群众脱贫增收的发展理念及模式给予了赞扬。他强调,要让一个农业产业做大,就需要龙头企业来带领,企业要发展就需要品牌来开拓市场,品牌要做响就需要质量来做支撑,希望滇龙公司保持初心,走标准化、规范化生产的道路,同时充分发挥农民专业合作社优势,从源头上确保板栗质量,为产品的生产、销售提供保障。      

  杨亚林一行还到镇雄县芒部镇松林村上下街脱贫攻坚省级示范点,镇雄县南部新区城南医院、百米景观大道、云师大附属镇雄中学等地实地调研。

  市委常委、市委秘书长尹朝禹,市委常委、副市长邓浩全,镇雄县委书记翟玉龙一同参与调研。