当前位置: 首页>信息公开>信息联播>新闻发布会

昭通市6个文件促进昭通人才发展体制机制改革

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-05-02 信息来源:昭通市人民政府

  4月28日,昭通人才工作新闻发布会在昭通宾馆举行,就人才引进、培养等相关政策进行发布。 

  市委常委、市委组织部部长陈真永出席发布会,并介绍了全市人才工作的思路、举措和办法。 

市委常委、市委组织部部长 陈真永 

  “十三五”以来,为确保“六大战略”的顺利实施,全市人才工作坚持继承与创新相结合,本土人才开发培养与市外高层次人才引进相结合的原则,在思路、举措和办法上均作出了创新和改革,主要体现在新出台的《中共昭通市委  昭通市人民政府关于深化人才发展体制机制改革推动各类人才到脱贫攻坚一线创新创业的意见》、《昭通市引进高层次人才实施办法(试行)》、《昭通市引进高层次人才计划(简称:凤凰计划)》、《昭通市优秀杰出人才创新创业支持计划(简称:鲲鹏计划)》、《昭通市优秀大学毕业生储备和培养计划(简称:雏鹰计划)》、《昭通市边远民族贫困地区基层人才特别考录机制实施细则》6个文件上。 

  据了解,6个文件紧紧围绕体制改革、机制创新、激发活力这个重点,瞄准昭通跨越发展“六大短板”的问题所在,在人才培养、引进、评价等体制机制方面,都有较大的突破,初步构建起了有昭通特色的人才政策体系,既有大面管总的指导意见,又有针对重点问题(引进高层次人才)的制度规定,也有分类施策的“三个人才计划”作为载体和抓手,其中,“引才”方式更加灵活,探索建立了“户口不迁、关系不转、双向选择、自由流动”的人才智力引进机制,努力实现了精准引才、聚才、识才、用才的工作机制,有效破解了我市引才先天不足,与省会、周边州市相比处于劣势,对人才的吸引力不强等问题。

  发布会上,市人社局、交通局、财政局、科技局还就记者提出的“引进高层次人才的需求计划、具体岗位”“高层次人才具体要求、如何申报”等问题分别作了回答。