当前位置: 首页>信息公开>信息联播>新闻发布会

昭阳区举行2017年首场新闻发布会

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-03-07 信息来源:昭通新闻网

  昭通新闻网讯(记者聂孝美)2月26日,昭阳区新一届领导班子举行2017首场新闻发布会,就昭阳区未来五年工作目标及任务、城市建设、脱贫攻坚等内容进行发布。

  

  未来五年,昭阳区将按照“四个全面”战略布局,切实贯彻“五大发展理念”,以深化改革和扩大开放为突破口、以供给侧改革为路径、以扩大有效投资和消费为引擎、以项目建设为抓手,全面落实市委三届十次全会提出的“脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明”六大战略,把昭阳区建设成为滇东北城镇群的一颗明珠、乌蒙山片区区域发展和扶贫攻坚示范区、中国西部新型载能产业和高原特色生物产业基地、云南融入长江经济带和成渝经济区交通枢纽、昭通优质教育资源聚集地、长江上游生态屏障,争当全市经济社会发展的火车头、排头兵。

  

 

  2017年不仅是昭通中心城市的建设年,也是承上启下的提质增速年,为全面提升城乡人居环境,昭阳区将重点推动以下工作:

  一是城市名片项目建设。计划投资85.95亿元,实施省耕山水及其市政道路、区二院、文体公园、乌蒙水乡、城市三环等5大“城市名片”项目建设。

  二是城市背街背巷提升改造。计划投资6.5亿元,完成138条城市主干道道路连接线、背街背巷的提升改造。

  三是城市房屋正立面改造。计划投资15亿元,完成城市主要街道及重要节点房屋正立面提升改造。

  四是直管公厕建设。计划投资0.1亿元,新建公厕71座。

  五是垃圾中转站建设。计划投资0.52亿元,完成35座垃圾中转站建设,同时,力争完成守望卡子卫生填埋场建设,并加快新华水泥窑协同处置工作 。

  六是标准化农贸市场和标准化活禽销售市场建设。计划投资5.51亿元,完成14个标准化农贸市场和标准化活禽销售市场建设。

  七是城市小广场、停车场建设。计划投资5.5亿元,完成14个城市小广场,投资0.26亿元,完成18个停车场建设。

  八是数字化城市指挥中心建设。计划投资0.3亿元,完成数字化城市指挥中心建设。

  九是城市强弱电入地建设。计划投资0.5亿元,完成城市强弱电入地建设。

  十是健身设施建设。计划投资0.03亿元,完成健身设施建设。

  

 

  以上城市硬件设施建设项目共计10大类351项,预计总投资137.67亿元。通过这些项目的建设,特别是35座垃圾中转站和14个标准化农贸市场和标准化活禽销售市场的建设,填补了中心城市无垃圾中转站和无标准化农贸市场的空白,补齐了城市管理短板,完善了城市功能配套,提升了城市品位,也为2017年创建省级平安城市,2018年创建国家卫生城市、省级园林城市和省级文明城市打下坚实基础,同时,力保了2017年中心城市建成区面积扩大8平方公里的目标。