当前位置: 首页>信息公开>信息联播>县区动态

大山包部分黑颈鹤群已开始北迁

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-04-10 信息来源:昭通新闻网

  昭通新闻网讯(通讯员 郑远见)每年3月中下旬都是滇东北越冬黑颈鹤返回繁殖地的繁忙季节。为了认真做好黑颈鹤保护工作,大山包保护区工作人员近期加大了监测力度,坚持每天凌晨6时30分至8时30分同时对大海子、小海坝、长会口、勒力寨4个夜宿地进行鹤群监测。结果发现:大山包黑颈鹤数量从16日的1050只逐渐增加到19日的1257只,增加了207只,表明周边的鹤群已经开始向大山包集结。监测还发现:每天都有身上沾有黄土的外来鹤群降落在大海子湿地内补充体力,同时也有少量鹤群在高空盘旋然后飞向远方。另据四川红原保护区王庆新等人介绍:“发现黑颈鹤先头部队已经抵达都江堰、汉源、红原等地”,说明部分鹤群已经开始北迁。  

  针对这一变化,大山包保护区工作人员及时调整了工作方案,在各夜宿地加大了玉米投放数量,为鹤群补充体能,同时加大了野外巡护监测力度,为鹤群平安迁徙做好保护。