当前位置: 首页>信息公开>信息联播>县区动态

巧家举办首届小碗红糖传统工艺技能赛

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-02-13 信息来源:云南日报
  

  

  

  通过两天的角逐,巧家首届小碗红糖传统工艺技能赛于9日评出了最佳捞泡子匠、最佳杠子匠、最佳舀糖匠、最佳起糖匠和团体一、二、三等奖。

  

   

  非物质文化遗产昭通巧家小碗红糖因其采用柴火牛尾灶古法纯手工制作,100%纯浆,原生态,无任何添加成为昭通七宝之一,被誉为“东方巧克力”,至今有300多年的历史。今年1月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在云南慰问考察期间,在昭通年货街考察时,购买了两盒巧家小碗红糖作为年货看望慰问鲁甸灾区群众而更加走红。为传承这一传统手工熬糖技艺,做大做强这一地方传统优势特色产业,巧家县举办此次小碗红糖传统工艺熬制技能竞赛。

  

   

  

  

  

  在此次技能竞赛中,全县共有10支参赛队参加,各参赛队在场地统一、工具统一、原材料统一的前提下,就熬制红糖工艺中捞泡子、打杠子、舀糖、起糖、成品糖质量等几个环节进行竞赛。

  “通过竞赛,各参赛代表队不但把长期练就的精湛技艺向社会展示,而且更重要的是展现了传承了几百年的工匠精神。”巧家佰意佳食品有限公司参赛队长朱立卫高感慨地说。

  

   

  

  

  

  云南日报记者:蔡侯友 

  通讯员:姜连聪 摄影报道

  责编:蔡飞

  来源丨云南日报