当前位置: 首页>信息公开>信息联播>部门信息

镇雄县人民政府召开煤矿安全生产约谈会

发布者:昭通市安监局 发布时间:2017-09-12

安全生产大检查开展以来,省、市安全生产督查组和部门专项督查检查组陆续对镇雄安全生产大检查开展督查检查。在督查检查煤矿时,发现镇雄县部分煤矿存在非法违法开采、弄虚作假行为和重大安全隐患等问题。针对督查组查出的问题,镇雄高度重视,93日,县委常委、县人民政府朱嘉友副县长在县政府401会议室约谈了我县大石包、孙家屋基、狮子山、融安、麻塘5家煤矿企业法人(实际控制人)和乌峰、牛场、林口3个片区煤管所所长。约谈会上,镇雄安委办主任、安监局长杨明通报了省、市督查组督查5家煤矿反馈存在非法违法开采、弄虚作假行为和重大安全隐患等问题,镇雄煤炭工业局局长周智宁对全县煤矿存在的问题等作了发言,5家煤矿企业负责人和3个片区煤管所所长相继作了表态,镇雄监察局局长张永朝作了相关纪律要求发言。

镇雄朱嘉友副县长在听取了通报、发言和表态后指出存在的问题并作了要求和强调:要对当前的煤矿的安全形势务必保持清醒的认识,绝不能掉以轻心。当前镇雄煤矿安全生产形势依然十分严峻,省、市予以前所未有的高度关注。部分煤矿不守规矩,盲目蛮干,借建设之名组织违法违规生产,一些安全隐患反复存在,安全投入不足,基础十分薄弱,技术力量不足,井下管理混乱,隐患排查整治认识不到位、整改不到位等;监管不到位,个别驻矿干部、安监员对存在的隐患和违法违规生产行为视而不见,听之任之。对此,各煤矿要提高认识,高度重视安全生产。要充分认识今天召开的约谈会的重要性,要当作警戒警示教育;煤炭工业局要采取了切行之有效的措施,强化煤矿的安全认识、红线认识、底线认识,强化煤矿的安全隐患整改,对查出的安全隐患,要按照隐患整改“五落实”的要求进行整改,限期整改、限期消号;要采取强有力的措施对煤矿安全进行行政执法,对于拒不执行监察指令、隐患未按时整改、违法违规组织生产等企业,要按照“四个一律”的要求进行处罚,联合相关部门采取断电、断水、停止审批炸材等多措施、多手段坚决杜绝假停假关。

 

镇雄县安全生产委员会办公室