当前位置: 首页>信息公开>信息联播>部门信息

昭通市文体局举办“健康是责任 运动是境界”专题讲座

发布者:昭通市文化体育局 发布时间:2017-07-17

为加强干部职工健康教育,普及健康知识,不断提高干部职工心理素质,完善健康人格,丰富干部职工的精神生活,促进干部职工全面健康。2017年7月13日上午9:00,昭通市文体局特邀曾任成都体育学院附属体育医院院长、运动医学系主任、运动医学与健康研究所所长、国家体育总局“运动医学”重点实验室执行主任、博士生导师侯乐荣教授在昭通市老年人体育协会活动基地一楼会议室举行“健康是责任 运动是境界”专题讲座,局党组成员、副局长马梅,宋静等领导及全市文体系统一百余名干部职工参加了专题讲座。

侯教授以“健康中国2030”的大背景下,从身体、精神、社会适应的完好状态三个方面阐述了健康的内涵,对人均期望寿命的数据进行了分析并提出个人的生活方式与行为是决定人的寿命和健康的重要因素,以此提倡合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,在制定健身计划同时要注意运动方式的选择、运动时间、频率、强度等方面的控制。

通过这次讲座,让我们知道良好的体育运动起码可以帮助人类三件事情。首先是优生,让一代人健康起来,下一代一定会超越;第二是活好,良好的体魄,良好的心理状态,良好的社会适应能力,一定会让我们活得更好;第三是善终,如果没有发生意外,坚持运动,你有很大可能规避那些可以规避的疾病,活到人均期望寿命甚至更长。

最后侯教授从该怎么锻炼?该什么时候锻炼?用哪种方式锻炼?给出了极有见地的建议,让我们受益匪浅!