当前位置: 首页>信息公开>信息联播>部门信息

昭通市召开农村危房改造修缮加固技术培训会

发布者:昭通市住建局 发布时间:2017-07-17

为认真贯彻落实2017年7月1日省委陈豪书记在昭通市脱贫攻坚工作汇报会上的重要讲话精神和7月2日四届市委常委会第21次(扩大)会议要求,按照“两不愁、三保障”中“住房安全稳固有保障”的要求,进一步提高农村不安全住房认定和实施农村危房改造修缮加固的水平,昭通市住建局周密组织,统筹安排,于7月6日组织召开了昭通市农村危房改造修缮加固技术培训会。会议由市住建局副局长周远胜主持,省住建厅村镇处处长柳明林作重要讲话,市住建局局长曹阜忠作动员讲话。邀请了省住建厅相关处室领导、省级有关专家到会作专题培训。主要就农村危房改造政策,农村不安全住房认定和危房修缮加固技术,钢构件加固改造的选材及应用,加固改造教学示范等内容作讲解和辅导培训。

柳明林处长在培训动员讲话时强调:这次培训的主要目的是理清思路,认真贯彻落实国家和省委、省政府将农村危房改造精准聚焦到“4类重点对象”,精准认定C、D级危房和修缮加固改造工作上来,按期完成农村危房改造任务,让农民群众住上安全、稳固的住房。指出了昭通目前农村危房改造工作中还存在对象识别不精准的问题。要求对存在问题开展自查自纠,及时响应国家政策调整,严格按照省委、省政府的要求部署,进一步理清思路,提高认识,精准识别,制定方案,硬化措施,大力推进农村危房修缮加固改造。要求参训人员认真听讲,好好学习,理论联系实际,熟化于心,把学到的知识运用于农村危房改造中,造福一方百姓。最后编了一首农村危房改造顺口溜”与大家共勉,即:精准扶贫任务重,危房改造闯难关。各级政府齐重视,技术指导是关键。周密部署强组织,科学施策深调研。技术方案需可靠,基础牢固标准严。老旧土房面貌新,耐久提升又保暖。危房改造惠民策,千钧重任铁肩担。乌蒙巍巍众欢畅,共唱党恩情意长。

市住建局局长曹阜忠作了动员讲话,指出开展这次培训的重要性和必要性,要求参训人员必须认真贯彻学习省委陈豪书记重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢固树立开局就是决战,起步就是冲刺的理念,紧扣脱贫摘帽总体目标和“两不愁三保障”中安全稳固住房有保障要求,对标对表定措施、抓落实、补短板,必须要对农村不安全住房进行精准识别认定,确定改造对象,切实抓好工作落实。强调参训人员要紧密结合工作实际,提高学习的针对性和实效性,带着如何将脱贫攻坚与农村危房改造有机结合的问题来学,带着问题思考,带着问题请教、带着问题交流,直到彻底的弄懂、吃透、会用,积极主动地把学习到的理论、方法、技能充分运用到脱贫攻坚农村危房改造实际工作中去。

参训人员有市住建局、市扶贫办相关领导,市住建局科室(单位)负责人和市级专家组全体人员;各县(区)政府分管领导,县区住建(规划)局主要领导、分管领导、相关科(股)室负责人及业务人员,县(区)扶贫办领导;县(区)专家组全体人员;各乡镇(办事处)分管领导,农危改办负责人,农村建筑工匠代表共计680余人。7月6日晚各县(区)还组织了分组讨论,就培训中的新政策新要求进行了认真讨论和研究,对专家讲授内容进行了热烈的探讨。通过这次培训,进一步统一了思想,深化了认识,理清了思路,明确了目标,为推动全市农村危房改造工作奠定了坚实基础。