当前位置: 首页>信息公开>信息联播>部门信息

昭通市举办2017年度朝觐人员培训会

发布者:昭通市民宗局 发布时间:2017-07-17

   根据省民宗委、省伊协的要求,为切实做好我市朝觐组织管理服务工作,确保2017年度朝觐工作顺利进行, 7月11日,市民宗局在鲁甸举行2017年度朝觐人员培训会。省伊协副会长兼秘书长代俊峰哈吉、省伊协伊斯兰文化研究办公室马柯老师应邀出席培训会并分别作了相关知识的专题授课。市民宗局、昭阳区民宗局、鲁甸县民宗局有关领导、市民宗局宗教科相关业务人员以及2017年度全体朝觐人员共计170余人参加了培训。

在培训会上市民宗局党组副书记、副局长甄选洲对本年度朝觐人员即将踏上神圣的朝觐之旅表示祝贺,并指出每年统一组织的朝觐活动是贯彻党的宗教信仰自由政策的具体体现,对内有利于团结宗教界人士和广大穆斯林群众,对外有利于彰显党和国家的信仰自由政策,树立我国改革开放的良好形象。其次甄选洲还分别对服从指挥、相互扶助、安全为上、维护形象四个方面对朝觐人员提出了要求:一是要自觉服从带队干部、随团伊玛目的组织管理,服从安排,做到安全、文明、有序朝觐;二是加强团结、互助互爱,充分展示昭通穆斯林的风采;三是注意人身安全和政治安全;四是遵守外事纪律和朝觐纪律,遵守教义教规,自觉维护国家利益、国家尊严,树立中国朝觐者的良好形象。最后,甄选洲希望朝觐人员在完成朝觐功修而喜悦、满足的同时,也能提高爱国主义思想,切实感受到祖国大家庭的温暖,并预祝今年的准哈吉们功课圆满。

  在培训中,朝觐人员分别听取了省伊协副会长兼秘书长代俊峰哈吉、省伊协伊斯兰文化研究办公室马柯老师、2016年昭阳区带队人员虎良军哈吉的《朝觐注意事项》、《朝觐宗教礼仪》、《如何做一名爱国爱教的哈吉》等专题讲座。市民宗局工作人员宣布昭通市朝觐团组成名单,并通报了我市2016年度朝觐工作组织情况,针对2017年朝觐政策的调整和朝觐形势,要求全体朝觐人员在朝觐期间要遵守中国、沙特阿拉伯的法律法规,要服从中国朝觐总团、云南朝觐团和昭通朝觐团的安排,要注意政治安全、人身安全和财产安全。要遵守民航安全的要求,不夹带违禁物品和赞目赞目水,做到行旅不超标、不超重;要发扬互敬互爱互帮的精神,树立好昭通穆斯林的良好形象,做到平安朝觐,文明朝觐和有序朝觐。

通过培训,使全体即将赴沙特朝觐人员基本了解朝觐的宗教礼仪、常识以及相关的政策和法律法规,为“平安朝觐、文明朝觐、有序朝觐”,圆满完成朝觐功课打下基础。