当前位置: 首页>信息公开>信息联播>部门信息

市煤炭工业局开展党政主要领导讲廉政党课活动

发布者:昭通市煤工局 发布时间:2017-04-21

市煤炭工业局开展

党政主要领导讲廉政党课活动

  

为认真贯彻中央、省、市纪委关于党政主要领导带头讲廉政党课的工作要求,全面落实好第四届市人民政府第一次廉政工作会议精神,进一步加强党风廉政建设,促进领导干部廉洁从政。421日上午,市煤炭工业局党组书记、局长陈祥金以《从人民的名义看反腐:让廉洁成为一种觉悟》为题为全局党员干部上了一堂内容丰富、事例生动、意义深远的廉政党课,以反腐大剧人民的名义》为切入点,深入分析了领导干部容易诱发腐败的思想根源和当前面临的反腐形势。

在讲党课中,陈祥金通过穿插名人名言、讲解哲理故事、剖析典型案例等方式和全局干部职工共同分享了六句人生哲理。一是让理智战胜贪欲,要给欲望安上闸门、给行为划上边界,知足知止、适可而止。二是畏法度者最快活,要敬畏法纪、敬畏群众、敬畏监督。三是千万不要迈出第一步,莫伸手,伸手必被捉。四是传承良好家风比留下万千家财更重要,要守好公与私的分隔线,吃透严与爱的辩证法五是清廉是对家人的最好馈赠,事业如山、名利如水,清廉是从政为官最好的“护身符”。六是平和心态方有平稳人生,要不为名所累、不为利所缚、不为权所动、不为欲所惑。他还号召全体党员干部从自身做起,从小事做起,讲纪律、守规矩、知荣辱,做到守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑、稳得住心神、负得起责任、扛得起使命。

陈祥金在党课中强调惩贪治腐,是形势所需,是民心所向,更是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。党的十八大以来,中央以“壮士断腕”“刮骨疗伤”的决心推进反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,力度之大,决心之强,前所未有。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,对于我们这个始终把“人民”二字铭刻于心的政党来说,反腐败永远没有剧终,揭示了我们党推动反腐败斗争深入进行的强大决心。

通过举办廉政党课,使全局党员干部心灵得到了净化。与会人员纷纷表示,在今后的工作和生活中将坚持做到知行合一、学以致用,切实党课精神贯穿于工作始终,落实到项目评审、安全监管、执法检查等日常工作中,用实实在在的行动守好廉与腐的分界线,让廉洁成为一种觉悟,共同推动全局党风廉政建设工作深入开展。