当前位置: 首页>信息公开>信息联播>部门信息

大山包一级公路暨绿道工程建设推进会:打“百日攻坚战”,变蓝图为现实

发布者:昭通市交运局 发布时间:2017-03-21

   

   

  为加快推进大山包一级公路和绿道工程建设,确保如期建成通车,3月19日,市委市政府召开大山包一级公路暨绿道工程建设推进会。市委书记杨亚林出席作讲话,市委副书记、市长郭大进主持会议。 

  杨亚林表示,在两会召开在即的关节点上召开这个会议,足以显示出市委政府重视抓好昭通基础设施建设这项重中之重工作的高度重视。他强调,当今最大的格局是开放、链接一体化,我市地处滇东北,背靠成渝经济区,加上广东协作帮扶的大背景下,昭通要发展,就要放开格局,打开北大门,面向成渝经济圈,交通优先投入是重点,我市是“山口上的金凤凰,不飞都不行”。一要坚定交通先行的战略地位不动摇。大势已定,目标已成,思路已清晰,重点已部署,全力以赴抓落实。二要科学谋划、精准定位,创新机制,奋进发展。在思想认识统一的基础上,重点落实六大战略,不断深化思路,创新理念、机制、方法,不能因为我们的思谋不够,努力不够,错失推动昭通发展重大机遇。三要强作风,抓落实,求实效。某在先,干在后。先画蓝图,先规划,高位谋划,深度谋划。追求工匠精神精益求精,用心用情用温度为民做事。 

  郭大进要求,大山包一级公路和绿道工程建设推进上,务必要强作风、抓落实,齐心协力打好“百日攻坚战”,把蓝图变现实。蓝图让人兴奋,成果更要让人兴奋,各级各部门定目标节点,强化调度管理,强化督促检查。市县区各个部门,特别是相关部门建立一盘棋的思想,加强沟通,主人翁的意识关心推进,努力营造和谐环境,实现首战告捷。 

  大山包一级公路是目前交通运输部批准云南省“十三五”期间实施国省道改造项目中唯一的一条一级公路,是昭通市“十三五”期间实施“五网”建设中第一条以昭通为建设主体采用“PPP”模式建设的一级公路,是推进“交通+旅游、交通+产业”,交通项目助力旅游产业发展的重要探索和实践。大山包绿道建设的目的地是国际重要湿地、国家级自然保护区的避暑胜地大山包景区,项目建设对群众休闲健身、昭通旅游业乃至地方经济社会发展具有重要的意义。 

   

  会上,市交通运输局汇报了全市交通运输工作情况;大山包一级公路建设指挥部汇报了大山包一级公路项目和“新大线”建设推进情况;市高投司汇报了大山包一级公路绿道工程项目推进情况;参会的市领导昭阳区、鲁甸县政府和市直参会单位作了发言 

  据了解,大山包一级公路自2015年9月29日启动开工以来,全面,快速推进项目建设,完成了各阶段目标任务。当前各项目标任务均按既定的时间节点迅速推进,实现了“好中有快、快中有稳、稳中有优”,为今年9月29日通车目标的预期实现奠定了坚实基础。大山包绿道依托G356大山包一级公路,起于昭阳凤凰山,止于鲁甸新街酒坊驿站,全长52.86公里,规划建设“一带、五站、四园、五景”,一期工程将于2017年12月26日前建成投用。 

  市委常委、昭阳区区委书记江先奎,市委常委、常委副市长余伟,市委常委、市委秘书长尹朝禹,市政府秘书长田渊出席了推进会;市委、市政府相关副秘书长,市委办、市政府办相关副主任;市直相关单位和企业的主要负责人;昭阳区、鲁甸县政府主要领导、分管领导,以及交通运输局、林业局、国土局、沿线乡镇政府主要负责人;大山包一级公路建设领导小组“三办”主要负责人;大山包一级公路暨绿道工程建设业主,设计、施工、监理单位相关负责人;市交通运输局在家领导,相关科室和所属单位负责人参加会议。