当前位置: 首页>信息公开>信息联播>部门信息

昭通市永善县打造27个民族特色村寨

发布者:昭通市民宗局 发布时间:2017-03-21

         近年来永善县委政府扎实推进民族团结进步示范区建设,累计整合项目资金2亿元,打造民族特色村寨27个,形成了各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的良好局面。永善县共有2个民族乡、15个民族村、253个民族村民小组。近年来,永善县制定出台了《关于进一步加强民族工作促进民族团结加快少数民族和民族地区科学发展的实施意见》、《关于民族团结进步示范区建设的实施意见》等系列文件,为民族工作的顺利开展提供了政策保障。同时永善县委政府采取系列措施,推进示范区建设。

       一是积极整合资金,以整乡推进、美丽乡村、易地搬迁、产业扶贫、技能培训等项目建设为抓手,加快推进少数民族地区基础设施建设。实施通村公路建设、公路硬化等工程,提高了村寨道路建成里程和建设质量。加强水利设施和饮水安全工程建设,有效解决了特色村寨生产生活用水问题,建成人饮管道52.7公里、水窖94个。结合新一轮农网改造工程,切实保障村寨生产生活用电,新架和改造农网线路66公里。加强村寨污水、垃圾等废弃物综合治理,积极开展村寨环境卫生综合整治,少数民族群众生产生活条件不断改善;

       二是狠抓特色产业,促进村寨各族群众增收。大力发展核桃、蔬菜、马铃薯等种植业和羊、猪、鸡等养殖业,群众经济收入明显增加。其中,马楠苗族彝族乡是云南省唯一达标的国家半细毛羊养殖基地。

       三是充分发挥特色村寨自然风光优美、人文景观独特、民族文化浓郁的优势,把经济发展与生态环境保护、民族文化传承有机结合起来,积极打造独具特色的旅游平台。目 前,永善马楠苗族花山节、伍寨 彝族火把节已在全市具有一定知名度,永善民族文化旅游成效明显。( 市民族工作队    谭智刚)