网站无障碍 | 适老版 适老版 | 支持IPV6
政府信息公开
首页 政府信息公开 政府信息公开年报 2016年

昭通市司法局政府信息公开工作2016年度报告

发布时间: 2017-01-30
来源: 昭通市司法局

为依法推进政府信息公开工作,我局严格按照云办发〔2016〕34号、云政办发〔2016〕55云政办函〔2016〕98号)等文件精神,昭通市司法积极采取措施,坚持以保障人民群众权益为出发点和落脚点,以监督、制约、规范权力运行为中心,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以加强政府信息公开载体建设为重点,依法推进政府信息公开各项工作,取得了明显成效。现将市司法局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

2016年,市司法局严格按照公开为原则,不公开为例外的要求,继续扩大公开范围,拓宽公开渠道,努力做好政府信息公开工作,进一步提高政府机关工作透明度。全年通过市政府和市局网站、报刊、电台、电视、微信群等渠道公开政府信息共主动公开各类政府信息320条。

一年来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开办法》及昭通市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的各项规定,扎实推进政府信息公开工作。指定专人负责政府信息公开工作,对应公开的事项进行全面公开,按照统一格式、统一规范、统一编码、统一管理的要求,各科室提出具体公开信息初稿,形成公开目录信息,并经局分管领导审定后在市政府和市局网站向社会公示,极大方便了公民、单位、组织对司法行政管理事项的查阅和监督。为进一步做好政府信息公开工作,派专人参加市政府、市委政法委、市工信委组织的相关工作培训,不断提高政府信息公开工作的责任感和紧迫感,增强工作的保密意识,密切司法行政系统与人民群众之间的联系。充分发挥报刊、电台、电视、网络等大众媒体的作用,深入开展深化法律七进法制宣传教育,扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,加强特殊人群的稳控管理,强化司法行政信息及时公开,以人为本、服务为先的司法行政工作理念。目前,我局政府信息全部通过昭通市人民政府门户网站和昭通市司法行政网向社会公开,公众也可通过新闻媒体了解我局的相关信息。

二、2016年政府信息公开推进情况

2016年,市司法局主动公开政府信息共320条,其中被云南经济日报采用2条、昭通日报采用65条、昭通长安网采用110条,平安昭通采用2条、党建网采用1条、市政府网站刊载140条。普法办主办的《大家说法》广播栏目共播出涉及外出务工人员法治宣传6期;《昭通普法》微信平台自开通至今,农民工专栏共发布普法信息39条;《普法教育之窗》每周解读一部法律法规,每年都针对外出务工人员发布普法信息,累计发布普法信息65期。

我局高度重视司法行政网站和信息化建设,公众可通过该网站查阅所需信息。我局门户网站设立专人定期进行维护检查,统一配备了保密性极强的数字证书进行后台操作,完善改进公开平台工作,不断提高政府信息公开的层次和水平。

三、重点领域信息公开情况

(一)推进权力清单公开。按照全面深化改革的要求,围绕正确履行政府职能,推行全市政府工作部门权力清单制度。按照全市推行地方各级政府部门权力清单制度工作的部署,对经市人民政府审核确认的权力清单,将及时在市政府门户网站进行了公开。

(二)推进资金信息公开。对2016年度本级预决算和所有使用财政拨款的预决算全部进行了细化公开。公开说明了三公;经费决算涉及的因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及三公经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。

四、重要政策解读工作情况

为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,使社会公众更好地知晓、了解政府及其部门出台的经济社会发展政策和改革举措,按照相关要求,结合我局自身实际,积极探索,不断拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,积极抓好重大政策信息的解读发布工作,营造正面、强大、紧密、良好的舆论氛围,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,确保广大人民群众听得懂、好明白、能理解。

五、政府信息发布体系优化整合情况

优化整合政府信息发布体系。配合开展了网站普查工作,摸清我局网站基本情况,着力解决了网站信息更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实用等问题;认真落实《昭通市人民政府办公室关于进一步加强政务信息查询;专线工作的通知》(昭政办发〔2015〕60号)要求,按照要求运行维护好政务信息查询专线,不断延伸服务时间、内容和方式,拓展完善政务信息查询专线功能。

六、政府信息发布制度机制建设情况

健全完善信息公开机制,修订完善了信息公开目录和指南。认真做好规范政府信息公开情况统计报送工作,进一步加强统计数据分析和运用。认真重点领域信息公开、依申请公开工作详细情况、建议提案办理结果公开等内容。严格执行政府信息公开保密审查制度,进一步细化完善保密审查流程,确保政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机融合,防止工作脱节。在制作和发布政府信息时,依法依规做好保密审查,明确该信息是否公开、如何公开、是否需要删减后公开,从源头上做好保密审查工作。2016年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

七、指导本系统做好政府信息公开工作情况

2016年,我局认真落实政府信息公开的保密审查制度,加强对信息各个环节的监督检查工作,领导小组以高度负责的精神,严格审查各科室上报的信息和目录,在确认所提交内容为可公开内容后,再由信息公开小组专职人员对信息进行公开,形成了及时对拟定公开材料进行事前保密审查、事后监督检查,确保所有公开信息准确无误、符合要求的工作机制。

八、存在的困难和问题

一年来,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但还存在一些问题和不足。一是政府信息公开工作量大,有关的工作人员素质参差不齐,且兼职人员居多。二是政府信息公开体制机制仍需进一步完善。三是政府信息公开渠道面窄,公开形式较单一。四是政府信息公开的深度和广度不够,特别是对司法行政工作重点领域信息公开应该更加全面。

九、下步工作打算

积极推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作。但也清醒认识到我局在内容与需求上还存在一些差距,内容更新不及时,版面设计不合理,便民措施不尽意,人员队伍工作经验不足、培训力度不强等方面需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,从以下几个方面进一步改进:

(一)不断提升政府信息公开工作效能。严格落实《条例》和中央、省、市政府一系列通知精神,进一步完善政府信息公开目录和指南,坚持以满足社会需求和便民、利民为导向,着重推进社会管理创新和群众生产生活密切相关的政府信息公开,深化办事指南、便民咨询服务,加强政策法规和规范性文件的公开工作,积极推进政府信息公开与网上办事相结合,健全完善办事公开程序,切实提升工作效能。

(二)不断提高基础性工作建设。健全完善信息公开工作机制,积极维护、管理、检查、修正网站内容,加强专兼职工作人员对政府信息公开基本知识的专业培训,积极参加市政府组织的政府信息公开工作的业务培训,尤其加强与政府信息公开相关法律知识的学习,进一步增强做好政府信息公开的服务意识和能力,不断提升政府信息公开工作整体水平

(三)不断加大工作力度。修正完善网站模板设计,及时更新政府信息公开内容,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求;进一步梳理局机关以及局直属各单位所掌握的政府信息,努力规范政府信息公开工作流程,最大限度地提高工作效率和服务水平;进一步巩固大众媒体宣传阵地建设,探索发挥新型媒体的作用,继续及时、准确公布有关司法行政职能的各项信息,不断拓宽便民利民渠道。