网站无障碍 | 适老版 适老版 | 支持IPV6
政府信息公开
首页 政府信息公开 政府信息公开年报 2016年

昭通市新闻出版广电局 2016 年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-11-08
来源: 昭通市新闻出版广电局

根据《昭通市人民政府办公室关于转发<云南省人民政府办公厅关于做好 2016="">的通知》要求,我局认真对照指标填报说明,编制了本报告,报告中所列数据的统计期限为自 2016 年 1 月 1 日起至2016 年 12 月 31 日止。

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作在市政府信息公开领导小组办公室的正确指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规及《云南省政府信息公开规定》,以公开为原则,不公开为例外,主动接受监督,增加工作透明度,进一步梳理政府信息公开内容,切实提高政府信息公开工作水平,政府信息公开工作积极有序推进,现将我局2016 年度政府信息公开工作情况报告如下:

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

2016 年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规、《云南省政府信息公开规定》、《昭通市广播电视局政府信息公开制度》规定开展政府信息公开工作,全年共主动公开政府信息共计 459 条。其中,工作动态 209 条、党党风廉政建设设 40 条、四项制度 5 条、“两学一做”学习教育 24 条、综合治理维稳 2 条、计划总结 2 条、人事信息 8 条、广电论坛 8条、通知公告 13 条、行政执法 16 条、预决算信息公开 90 条、领导讲话 7 条、机构职能 4 条、业务及服务 6 条、其他 24 条、政策解读 1 条。

(二)多种形式公开情况

我局除在门户网上公开政府信息外,还在市政府门户网站、 阳光政府四项制度网站等公开政府信息 51 条,并利用自身优势, 通过广播、电视,在单位信息公开栏张贴《昭通新闻出版广电局 信息》刊物等其他方式公开政府信息 459 条,做到了公开形式和 途径多样,公开及时主动。

(三)重点工作信息公开情况

一是推进财政资金信息公开。按照相关要求,及时在昭通市新闻出版广电局信息公开网站“预决算信息公开”栏目上公开部 门预算信息、“三公”经费决算信息公开说明、绩效自评等,截至目前共公开 90 次。

二是推动监管信息公开。按照有关要求,及时在昭通市新闻出版广电局信息公开网站上对辖区内集中清理整治非法经营及安装使用卫星地面接收设施专项行动相关工作进行了通报,截至目前共通报了 2 次。

三、回应解读、依申请公开及收费情况情况

(一)回应解读情况

2016年度,没有涉及我局职责的公众关注热点或重大舆情。

(二)依申请公开及收费情况

2016年度,我局没有收到依申请公开政府信息的申请,没有依申请公开信息收费情况。

四、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2016年度,我局没有收到行政复议、诉讼和举报投诉。 

五、机构建设和保障经费情况 

我局政府信息公开工作由黄平副局长分管,由局办公室具体

负责政府信息公开日常事务,由各部门各科室协作配合,并明确 专人负责具体工作。其中,从事信息公开工作的专职人员 1 名,兼职人数 15 名,政府信息公开保障经费 2 万元每年。

六、政府信息公开会议及培训情况

2016 年,我局召开政府信息公开工作会议 1 次。4 月12日, 我局在广电中心 10 楼(二)会议室召开政府信息公开工作会议, 会议由黄平副局长主持,局长王斌对我局信息公开工作提出三点 要求:一是要提高对信息公开工作重要性的认识,坚持以公开为 常态、不公开为例外原则,注重公开质量;二是创新工作方法和载体建设,多种形式进行信息公开;三是信息公开内容要符合准确、简洁、规范要求,完成政府信息公开任务。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题:信息公开工作人员业务素质还有待 提升,与上级部门要求有差距。

(二)改进措施:建议由上级部门对信息公开工作人员进行 专题培训,提升业务素质。

 

政府信息公开情况统计表(2016年度).docx