电子商务进农村综合示范工 作 简 报 (第十三期)

发布日期:2019-04-27 访问量: 信息来源:昭通市商务局 字号:【

昭通市201948414日电子

商务进农村综合示范项目工作周报

 

为及时掌握各县区电子商务进农村综合示范项目工作进展情况,我局每周向各县区收集相关工作情况,根据各县区报送的工作开展情况,现将48414日全市电子商务进农村综合示范项目工作推进情况报告如下:

一、组织保障和承办企业引进情况

(一)组织保障情况昭阳区、鲁甸县、巧家县彝良县、威信县、盐津县、大关县、永善县、绥江县9个县(区)都已成立电子商务进农村综合示范项目工作领导小组制定了电子商务进农村综合示范工作实施方案;昭阳区、巧家县彝良县、威信县、盐津县、大关县、永善县、绥江县8县(区)已出台电子商务进农村项目资金管理办法,鲁甸县项目资金管理办法已报县政府审批。

(二)承办企业引进情况昭阳区、鲁甸县、巧家县、彝良县、威信县盐津县、大关县、永善县、绥江县9个县(区)已完成招标并明确承办主体

二、公共服务体系建设方面

(一)县级电子商务公共服务中心建设情况。昭阳区、鲁甸县、彝良县、永善县、威信县盐津县6个县(区)县级电子商务公共服务中心已建设完成并投入使用,大关县、绥江县、巧家县县级电子商务公共服务中心处建设阶段。昭阳区接待昭通江厦吉之汇农业开发有限公司一行2人的入驻咨询并于413日办理入驻手续完成入驻,截至目前一共有30家入驻企业48日,为三善堂服务站农产品水果豌豆入驻京东提供详细方案; 410日,为云南森捞农业有限公司办理食品经营许可证提供业务咨询服务;411日,为新农人珍品有限公司入驻京东商城提供指导; 411日,为双红商贸有限公司的枇杷设计详情页。

(二)乡(镇)级电子商务公共服务站建设情况。前,全市8个县共建设完成乡(镇)服务站96个,其中,昭阳区建设完成20(应建20),鲁甸县建设完成10个(应建12个),巧家县建设完成4(应建16),彝良县建设完成15(应建15,威信县建设完成10(应建10),盐津县建设完成10(应建10),大关县建设完成8个(应建9个),永善县建设完成15个(应建15个),绥江县建设完成4个(应建5个),只有昭阳区、彝良县、威信县、盐津县、永善县5个县区的乡(镇)服务站点全面建设完成,其余县(区)只完成部分站点建设

(三)村级电子商务服务点建设情况。结合之前工作开展情况,昭阳区(应建92,实建92)、盐津县(应建94个,实建94个)、永善县(应建71个,实建71)、绥江县(应建21个,实建21 4个县已全部建设完成村级服务站点并投入使用。彝良县已完成45个村级服务站点建设工作;鲁甸县已完成5村服务站点的基础建设工作;巧家县确9个村级服务点的选址;威信已完成45个村级服务站点建设工作;大关县已完成44个村级服务站的建设工作其余县区的村级电子商务服务点建设均未开展

(四)农村电商物流体系建设情况。目前巧家县对接58同镇和巧家同城站点服务,与物流企业进行洽谈拟定初步物流解决方案彝良县对接站点邮政物流业务及其他代卖业务;威信县物流体系正在规划中;永善县物流中转站正在建设中;绥江县三级物流体系试运营工作布。昭阳区完成18幢昭通市(昭阳区)农村电子商务物流分拨中心电表、灯具的安装工作。

三、农产品上行工作开展情况

综合之前的工作情况,巧家县彝良县、盐津县、威信县、永善县、绥江县均开展了不同程度的农产品上行工作。本周各县区农产品上行开展较为缓慢昭阳区完成中国特产·昭通馆、昭阳扶贫馆、天猫店铺等平台17款产品的上架,截至目前线上平台共计164款商品在售,本周所有线上店铺完成销售63306大关县开始产品运营阶段,对筇竹笋进行上架宣传,绥江枇杷资源对接,供应链整合,销售100余单。

四、电商培训情 

本周有1个县(区)开展电商相关业务培训工作。昭阳区针对昭阳区下辖贫困村开展了两场培训,分别是乐居镇乐居村、新河村,培训人数74人次。目前,昭阳区、巧家县、彝良县、盐津县、大关县、永善县都不同程度的组织开展了电子商务相关培训参训人数一共达到29699人次。

 

附表:各县区电子商务进农村综合示范项目建设进度表


各县区电子商务进农村综合示范项目建设进度表

建设内容

具体情况

昭阳

鲁甸

巧家

彝良

威信

盐津

大关

永善

绥江

组织保障情况

是否出台实施方案

是否出台项目资金管理办法

是否成立领导组

承办企业引进

情况

是否完成招投标工作

开展中

公共服务体系建设情况

县级中心

建设中

建设中

建设中

乡镇服务站

20

10

4

15

10

10

8

15

4

村级服务点

92

5

8

45

45

94

44

71

21


 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012