电子商务进农村综合示范工 作 简 报 (第九期)

发布日期:2019-03-25 访问量: 信息来源:昭通市商务局 字号:【

昭通市2019311317日电子

商务进农村综合示范项目工作周报

 

为及时掌握各县区电子商务进农村综合示范项目工作进展情况,我局每周向各县区收集相关工作情况,根据各县区报送的工作开展情况,现将311317日全市电子商务进农村综合示范项目工作推进情况报告如下:

一、组织保障和承办企业引进情况

(一)组织保障情况:昭阳区、鲁甸县、巧家县彝良县、威信县、盐津县、大关县、永善县、绥江县9个县(区)都已成立电子商务进农村综合示范项目工作领导小组制定了电子商务进农村综合示范工作实施方案;昭阳区、巧家县彝良县、威信县、盐津县、大关县、永善县、绥江县8县(区)已出台电子商务进农村项目资金管理办法,鲁甸县项目资金管理办法已报县政府审批。

(二)承办企业引进情况昭阳区、鲁甸县、巧家县、彝良县、威信县盐津县、大关县、永善县、绥江县9个县(区)已完成招标并明确承办主体

二、公共服务体系建设方面

(一)县级电子商务公共服务中心建设情况。昭阳区、鲁甸县、彝良县、永善县、威信县盐津县6个县(区)县级电子商务公共服务中心已建设完成并投入使用。本周昭阳区迎接绩效评价工作组对昭阳区电子商务公共服务中心、农村电子商务物流分拨中心以及乡镇站点进行现场考核验收;鲁甸县农村电商大数据系统基本建设完毕;盐津县对各服务站点进行业务指导了解业务开展情况大关县现已有16商家入驻公共服务中心

(二)乡(镇)级电子商务公共服务站建设情况。前,全市8个县共建设完成乡(镇)服务站96个,其中,昭阳区建设完成20(应建20),鲁甸县建设完成10个(应建12个),巧家县建设完成4(应建16),彝良县建设完成15(应建15,威信县建设完成10(应建10),盐津县建设完成10(应建10),大关县建设完成8个(应建9个),永善县建设完成15个(应建15个),绥江县建设完成4个(应建5个),只有昭阳区、彝良县、威信县盐津县永善县5个县的乡(镇)服务站点全面建设完成,其余县(区)只完成部分站点建设彝良县站点整改完成13个,包括标识增加,服务项目添加,设备安装摆放布置等;大关县服务站站点设备已全部完成安装。

(三)村级电子商务服务点建设情况。结合之前工作开展情况,昭阳区(应建92,实建92)、盐津县(应建94个,实建94个)、永善县(应建71个,实建71)、绥江县(应建21个,实建21 4个县已全部建设完成村级服务站点并投入使用。彝良县已完成45个村级服务站点建设工作;鲁甸县已完成5村服务站点的基础建设工作;巧家县确9个村级服务点的选址;威信已完成43个村级服务站点建设工作;大关县已完成44个村级服务站的建设工作其余县区的村级电子商务服务点建设均未开展。其中本周昭阳区接待了文山州丘北县工信商务局局长何良德等领导一行5人的参观来访,并陪同领导一行实地考察了昭阳区农村电子商务物流配送分拣中心、旧圃镇大村村、洒渔镇李家湾村电子商务公共服务站。

(四)农村电商物流体系建设情况。目前巧家县对接58同镇和巧家同城站点服务,与物流企业进行洽谈拟定初步物流解决方案彝良县圆通快递入驻物流中心设备安装调试;威信县物流体系正在规划中;大关县对接理世科技部分物流设备入驻服务中心;永善县物流中转站正在建设中;绥江物流运营模式搭建,物流设备采购。

三、农产品上行工作开展情况

综合之前的工作情况,巧家县彝良县、盐津县、威信县、永善县、绥江县均开展了不同程度的农产品上行工作。本周各县区农产品上行开展较为缓慢。其中昭阳区接待毕节市电子商务协会常务副会长兼秘书长、贵州省宏泰同心科技传媒有限公司《乌蒙农商城》总经理等一行5人在昭通市委统战部副部长、市工商联党组书记毕世贵等领导来访,并与《乌蒙农商城》进行了产品信息对接。

四、电商培训情况

本周各县(区)未开展电商相关业务培训工作。目前,昭阳区、巧家县、彝良县、盐津县、大关县、永善县都不同程度的组织开展了子商务相关培训参训人数一共达到29462人次。

 

附表:各县区电子商务进农村综合示范项目建设进度表


各县区电子商务进农村综合示范项目建设进度表

建设内容

具体情况

昭阳

鲁甸

巧家

彝良

威信

盐津

大关

永善

绥江

组织保障情况

是否出台实施方案

是否出台项目资金管理办法

是否成立领导组

承办企业引进

情况

是否完成招投标工作

开展中

公共服务体系建设情况

县级中心

建设中

建设中

建设中

乡镇服务站

20

10

4

15

10

10

8

15

4

村级服务点

92

5

8

45

43

94

44

71

21



扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012