昭通电子商务进农村综合示范(第七期)

发布日期:2018-09-14 访问量: 信息来源:昭通市商务局 字号:【

昭通市20189399日电子商务进农村综合示范项目工作周报

 

为及时掌握各县区电子商务进农村综合示范项目工作进展情况,我局每周向各县区收集相关工作情况,根据本周收集情况反馈并结合之前工作开展情况,93—99日全市电子商务进农村综合示范项目工作正在持续推进。

一、组织保障和承办企业引进情况:

(一)组织保障情况:综合之前工作开展情况,9个县(区)已制定了适合本县(区)的国家电子商务进农村综合示范工作实施方案,分别是:昭阳区、鲁甸县、巧家县、彝良县、威信县、盐津县、大关县、永善县、绥江县;有5个县(区)已出台电子商务进农村项目资金管理办法,分别是:彝良县、威信县、盐津县、永善县、绥江县;有9个县(区)已成立电子商务进农村综合示范项目工作领导小组,分别是:昭阳区、鲁甸县、巧家县、彝良县、威信县、盐津县、大关县、永善县、绥江县。其中,巧家县修改细化在政府网站上公示电子商务进农村综合示范项目相关文件资料。

(二)承办企业引进情况:目前已有7个县(区)公开招标并明确承办主体,分别是:昭阳区、鲁甸县、巧家县、彝良县、盐津县、永善县、绥江县威信县大关县正在开展招投标工作。其中,巧家县承办企业到县工科局开介绍信、政府背书、证明函等相关材料。

二、公共服务体系建设方面:

(一)县级电子商务公共服务中心建设情况。结合之前工作开展情况,昭阳区、大关县县级电子商务公共服务中心还未开始建设;鲁甸县绥江县已确定县级电子商务公共服务中心的选址;巧家县跟踪电子商务服务中心装修进度;彝良县电子商务服务中心装修已装修完成;威信县、永善县已建设完成县级电子商务公共服务中心并投入使用;盐津县对电子商务公共服务中心进行提质打造;其中,鲁甸县电商服务中心在临时办公场所已上线微信公众号,微信商城初步建设完成,电商产业精准扶贫大数据应用系统,已初步完成搭建。

(二)(二)乡(镇)级电子商务公共服务站建设情况。目前全市7个县区共建设完成乡(镇)服务站42个,昭阳区已建设完成5个乡(镇)服务站;鲁甸县乡(镇)服务站正在规划中;巧家县已建设完成4个乡(镇)服务站;彝良县已建设完成13个乡(镇)服务站,共考核了68位站长,考核情况整理打印成册,作为考核资料建档保存;威信县已建设完成10个乡(镇)服务站;盐津县已建设完成10个乡(镇)服务站,跟进服务站打造情况对站长做相关电商培训;大关县乡(镇)级电子商务公共服务站还未开始建设;永善继续落实乡(镇)服务站的选址;绥江县开展乡(镇)服务站选址工作

(三)村级电子商务服务点建设情况。结合之前工作开展情况,昭阳区、彝良县、威信县、大关县村级电子商务服务点均未开展;鲁甸县村级服务点正在规划中;巧家县已确定9个村级服务点的选址;盐津县已建成102个村级农村淘宝村级服务点;永善县继续落实村级服务点选址;绥江县开展村级服务点的选址工作。

(四)农村电商物流体系建设情况。目前,鲁甸县物流体系正在规划中;巧家县拟定物流解决方案,收集物流企业和招标公司相关信息;彝良县已确认物流配送中心地址,竹笋活动和邮政优帮帮对接入驻,目前邮政省公司提交申请;威信县物流体系正在规划中;盐津县物流体系建设已随电商服务站点同步推进,并组织第三方运营公司到菜鸟物流考察,达成合作意向;永善县物流中转站正在建设中;绥江县已确定县、乡、村三级物流配送体系选址;昭阳区、鲁甸县、大关县农村电商物流体系建设尚未开展。

三、农产品上行工作开展情况:

综合之前的工作情况,巧家县、彝良县、威信县、盐津县、永善县、绥江县均开展了不同程度的农产品上行工作。巧家县到林业局收集农产品相关信息,为农产品上行做准备;彝良县走访了三个竹笋合作社,调查竹笋最终流向,确定电子商务平台入驻对象,第三方平台的整理及入驻。同时,开展地理标志认证资料整理;威信县正在进行县域特色农产品调研,并引入农产品上行相关机构进行三品一标建设、地域品牌建设、农产品供应链及标准化建设;盐津县组织召开了野生猕猴桃推进会,联系物流企业与生产企业进行沟通洽谈,为产品上线销售做前期准备,并继续对现有农产品梳理,与企业整理产品信息及相关资质,为农产品上行做准备永善县项目承办单位对全县的资源调研全面结束,拟出了下步农产品上行工作重点;绥江县由云采智创旗下蜂巢电商社员网和绥江县经贸局共同发起的半边红李子大宗上行扶贫助农行动,上行20天销售1071吨李子,总交易额达6705600元。

四、电商培训情况:

本周彝良县进行站长培训课件的准备,并和工科局对接发布乡镇培训通知,通知组织乡镇相关人员及单位培训;盐津县组织各乡镇开展电商培训;永善县进行了390次的电子商务从业人员培训。目前,巧家县、盐津县、彝良县、大关县、永善县都不同程度的组织开展了子商务相关培训,参训人数一共达到3695人次。

 

附表:各县区电子商务进农村综合示范项目建设进度表

 

 


各县区电子商务进农村综合示范项目建设进度表

建设内容

具体情况

昭阳

鲁甸

巧家

彝良

威信

盐津

大关

永善

绥江

组织保障情况

是否出台实施方案

是否出台项目资金管理办法

是否成立领导组

承办企业引进

情况

是否完成招投标工作

开展中

开展中

公共服务体系建设情况

县级中心

确定选址

建设中

建设中

确定选址

乡镇服务站

5

0

4

13

10

10

0

建设中

确定选址

村级服务点

0

0

8

0

0

102

0

建设中

确定选址


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012