当前位置: 首页>魅力昭通>文化旅游>文化动态

昭通市组织召开文化体育工作座谈会

发布者:昭通市文化体育局 发布时间:2017-08-28

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达全省文化工作座谈会精神,总结回顾2017年上半年工作,进一步统一思想,理清思路,推动下半年工作,确保全年工作任务圆满完成,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开,824日,昭通市文化体育局组织召开全市文化体育工作座谈会。市文体局班子成员、机关各科室副科级以上干部、直属各单位班子成员及各县区文体局长近40人参加会议。

上午,各县区文体局局长围绕2017年以来党风廉政建设及业务工作的亮点和特色、存在问题和困难、下步工作打算依次作了交流发言,并结合工作实际,对推动全市文化体育事业发展提出了意见建议。

下午,首先由市文体局各位分管领导围绕分管工作提要求。蔡益祥副局长要求:一是要强化认识,深刻认识加强党风廉政建设工作的极端重要性,找准切入点,牢固树立“四种意识”,全面推进从严治党;二是要健全制度,建立健全公务接待、财务审批、主要领导干部“四不直接分管”和“末位表态”、领导干部个人重大事项报告、副科级以上干部婚丧嫁娶申报、党务政务公开等各项制度,推进依法行政;三是要落实责任,全面落实党委(组)的主体责任、领导班子的全面领导责任、主要领导作为第一责任人的责任和班子其他成员职责范围内的领导责任,切实做到“一岗双责”。

马梅副局长要求:一是要认真总结经验,不断探索提升公共文化服务效能的新途径、新方法;二是要深入组织开展文艺创作,充分挖掘利用本土文化资源,紧紧围绕社会主义核心价值观,创作生产优秀的文艺作品;三是要统筹推进“西部贫困地区精神文化家园建设”示范点、项目申报、“三区”文化人才服务等工作。

王国光副局长要求:一是要扎实做好文化遗产工作,深入学习习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理关于文物工作的重要指示、批示和讲话精神,做好文物、非遗保护传承,加强项目申报,并在此基础上推进合理利用;二是要全面加强文化市场监管工作,加大普法宣传力度、文化市场巡查力度和对文化市场违法违规行为的查处力度;三是要扎实开展文体领域的安全工作,确保文化市场、文体活动场所、文物保护单位总体安全,把平安创建各项工作任务落到实处。

宋静副局长要求:一是要提高思想认识,高度重视体育项目申报工作,强化项目库建设,做好近期重点项目申报工作;二是要主动沟通协调,推动项目资金落实到位,督促推进项目建设工作如期完成;三是要加强人才培养,促进全民健身和竞技体育协同发展;四是要推进政务公开,规范管理维护好网站、微信公众号等宣传平台,广泛开展对外宣传;五是要发挥行业优势,积极开展提升城乡人居环境等相关工作。

会议最后,施华滟局长作总结讲话。施局长进一步强调了全市文体系统下半年的重点工作,特别指出:各县区、各单位要加强学习交流,围绕行业扶贫、弘扬社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化等主题做好工作。要求全市文体系统:一是要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,自觉在思想上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,围绕中心,服务大局,搞好工作;二是要尽职尽责敢担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责;三是要锲而不舍抓落实,抓安排部署,抓沟通协调,抓督促推进,全面完成市委、市政府和上级主管部门要求的各项工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。