当前位置: 首页>魅力昭通>文化旅游>文化动态

强化保护传承,打造文化品牌——昭通“五抓手”推动文化遗产传承保护利用

发布者:昭通市文化体育局 发布时间:2017-08-07

昭通历史悠久,文化积淀丰厚。现有不可移动文物1148处,其中:国家级文物保护单位4个,省级文物保护单位10个;有馆藏文物2.5万余件,其中:一级文物12件,二级文物18件;有非遗保护项目301项,其中:国家级非遗项目1项,省级非遗项目35项。

2016年以来,昭通市抓深考古研究,抓细项目申报,抓牢维修加固,抓实宣传推广,抓活挖掘利用,推动文化遗产保护传承,擦亮昭通文化名片,助推经济社会和谐发展。

一是考古研究取得成果。大力推动水塘坝考古研究工作,出土古猿头骨、昭通中华乳齿象、似獾泰国水獭、昭通麂、皱皮花椒、云南芡实等动植物新属、新种化石,引起学术界广泛关注。截至目前,中、美等国科学家围绕水塘坝考古研究共发表论文14篇,研究论证了600万年前的昭通水塘坝是物种“避难所”;《水塘坝化石地研究论文集(第一辑)》正式出版,共收录关于水塘坝考古研究的学术论文15篇。今年109日,中国古脊椎动物学会第16届理事会暨昭通水塘坝学术研讨会将在昭通召开,届时,中国科学院院士、古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和等著名科学家将齐聚昭通,周忠和院士工作站也将揭牌成立,必将推动昭通考古研究工作进入新阶段。

二是项目申报实现突破。广泛开展文物、非遗普查工作,收集文化遗产影音图文资料,经认真梳理后,规范建立健全昭通市文化遗产资源库;《昭通文物古迹》《昭通市非物质文化遗产代表性传承人小传》《昭通市地方文献系列丛书》等资料相继出版,其中,《昭通市地方文献系列丛书》已出版10辑(共11册),被省文史馆、档案馆、博物馆等单位收藏,受到各级各有关部门和社会各界的一致好评。出台《昭通市文化遗产项目申报补助办法》,进一步调动项目申报工作积极性,推动文物保护单位、非遗保护项目等级提升。2016年,昭通市申报第四批省级非遗保护项目18项,成功17项,项目申报成功率、新增项目数均居于全省各州市首位。目前,第八批省级文物保护单位、第五批国家级非遗保护项目等的申报工作正在有序推进中。

三是保护传承有效推进。深入贯彻落实保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理物质文化遗产保护基本方针,积极协调争取国家级、省级资金1460余万元,对龙氏家祠、瓦石悬棺、扎西纪念馆、清官亭、恩波楼、拖姑清真寺等国家级、省级重点文物保护单位进行维修加固,强化防火、防水、防盗工作,切实保障文物安全。深入贯彻落实保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的非遗保护基本方针,争取资金10万元,用于国家级、省级非遗项目代表性传承人补助;筹集资金10万余元用于建设昭通市非遗陈列室,共陈列展出昭通非遗精品实物170件,较为全面地展示了昭通市的国家级、省级非遗保护项目;筹集资金38万元,举办昭通市首届民族赛装文化节,全市11个县区选送节目17个,展示汉、彝、苗、回、布依等民族服饰共185套,进一步彰显了各美其美,美人之美,美美与共,天下大同不同文明共处之道,充分展示了昭通绚丽多姿、独具特色的民族服饰,促进民族文化的保护传承。

四是宣传活动广泛开展。围绕“中国文化遗产日”“国际博物馆日”等重要节点,组织开展系列宣传活动,通过摆放展板、散发宣传资料、现场展示等方式进行文化遗产主题宣传。开展非遗“六进”活动,组织非遗项目进校园、进社区、进农村、进机关、进企业、进军营共147次,提升非遗项目认知度;与昭通学院合作,推进市博物馆大学生社会实践基地建设。通过报刊杂志、广播、网站、微信公众号等宣传平台,大力开展文化遗产宣传工作。将文化遗产保护宣传教育纳入乡村文化体育能人培训范畴,培训16期乡村文化体育能人共1701人次,充分发挥他们的宣传引导作用,推动形成文化遗产保护的良好社会氛围。

五是挖掘利用成效明显。利用民族传统文化元素,广泛开展文艺创作,推出优秀文艺作品。根据彝族传统舞蹈“喀红呗”创作的舞蹈《甩铃》,被授予全国第十五届“群星奖”荣誉称号;融入彝族文化元素、表现彝族妇女劳动场面的舞蹈《苦苦的荞麦·甜甜的心》获得2016年国家艺术基金项目资助;其他如汉族四筒鼓舞、傩戏、船工号子,苗族飞歌、古歌、芦笙舞,彝族毕摩文化等民族传统文化元素也被广泛运用于舞台文艺创作,推出了舞蹈《乌蒙鼓魂》《大山·女人》,器乐《盐津县苗族大唢呐》,声乐《苗族古歌》《关河船工号子》等一批特色鲜明的舞台文艺作品,在全省文艺赛事中取得好成绩。发挥文化遗产的独特魅力,提升文化旅游品质,助推产业发展,绿荫万亩荷塘景区的龙氏家祠,豆沙关景区的袁滋题记摩崖石刻、五尺道,威信县红色旅游景区的扎西纪念馆,都起到丰富底蕴、提升品质的作用。

2016年以来,昭通文化遗产保护工作成效明显,但仍不足以展现昭通“文化大市”的深厚底蕴,工作中还有不足之处,主要表现在:一是认识不到位,少数党政领导干部对文化遗产保护相关政策法规学习不深入,理解不透彻,把握不精准,落实不到位,在行政决策中对文化遗产保护不力;二是工作经费落实不到位,特别是市、县级财政文化遗产保护经费不能及时足额到位;三是文化遗产开发利用滞后,文化创意、文化旅游产业发展广度和深度不够,对促进经济社会发展的影响力有限。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。习近平总书记在2013年中央城镇化工作会议上指出:城镇建设要“要融入现代元素,更要保护和弘扬传统文化,延续城市历史文脉。”目前,昭通正大力实施“六大战略”,开展“四城同创”,加强文化遗产保护传承,推动实现“文化点亮昭通”,对于塑造昭通新形象无疑具有重要意义。