当前位置: 首页>魅力昭通>文化旅游>旅游昭通>旅游动态

杨亚林:把握白鹤滩移民搬迁工作机遇,将巧家建成特色精品旅游县

发布者:昭通市旅发委 发布时间:2017-08-30

8月26号,昭通市白鹤滩水电站移民搬迁安置工作领导小组第一次会议在巧家县召开,市委书记杨亚林强调,要围绕特色旅游县城打造和移民搬迁工作,突出“一张蓝图一套政策”两个重点,做好“山水”两篇文章,高位推动巧家白鹤滩水电站移民搬迁安置工作有序开展。

市委副书记、市长郭大进,市人大常委会主任张绍雄,市政协主席成联远,市委常委、市委组织部部长陈真永,市委常委、市委秘书长尹朝禹,市政府副市长、市政府秘书长田渊出席会议,郭大进主持会议。

杨亚林指出,省委省政府高度重视白鹤滩移民搬迁工作,做好这项工作是党中央国务院交给我们的义不容辞的责任,是领导干部在政治立场、政治站位、政治观点、政治态度方面,从思想上、行动上与党中央保持高度一致,服从和支持好国家战略最集中的体现。市县及其他有关单位和部门要提高站位,把握机遇,实现双赢,跨越发展。要看到压力和责任的同时看到希望和机遇,积极营造良好的社会氛围,争取群众的理解与支持,在支持和服从国家战略、服务于重点工程建设的同时,带动地方发展和百姓富裕,将白鹤滩移民搬迁工作作为巧家跨越式发展的支点。要明确时间要求不变,必须明确计划,留有余地,倒排工期,严格推进,苦干实干加巧干撸起袖子干,按照确定时间下闸蓄水;要明确目标定位不变,不折不扣抓落实,将巧家建设成为一个特色精品旅游县城。

杨亚林:“ 既是压力,会艰难、会痛苦,更是一场严峻的考验,我们要有足够的思想认识和充分的工作准备,同时更是机遇,更要充满希望,要挺起脊梁,要坚定信心,要振奋精神,要看到光明,要相信通过努力就一定能够实现凤凰涅槃,实现巧家华丽转身、华丽蜕变,实现我们一个跨越的发展。””

杨亚林强调,要科学谋划,突出重点,有力有序推进各项工作落实。要高位谋划、系统谋划、深度谋划,将突出“一张蓝图一套政策”两个重点,做好“山水”两篇文章作为做好移民搬迁工作和建设特色旅游城市最基本最根本的核心、引领、灵魂和龙头。要在商住分离、功能分区、突出特点的模式的基础上,绘就好规划蓝图,处理好县城规划与安置点规划,移民搬迁工程的实施与特色旅游县城的打造之间的关系,按照产城融合、城乡一体的理念谋划和配套;要严格落实一套政策,保持移民搬迁政策的统一,使移民群众在搬迁过程中享受公平待遇及相当的基础配套。要在环境保护与生态整治的前提下,做到青山绿水在保护中开发,开发中促保护;要做到山上看水,水上看山,城在山中,山水相连,山水既要联系又要相隔,融为一体;要充分利用巧家低热河谷地带优越的光热水土气资源,打造巧家特色,赋予特色旅游城市更多内涵和价值。要全力以赴,积极作为,各司其职又通力配合推进工作落实。

杨亚林:“把点的规划上升为县城的综合性的总体规划,处理好移民,把基础的配套,城市功能分区,产业匹配到规划要素方方面面应该体现的内容,把点和老城区和整个区域产业布局融为一体,形成顶层设计,在这个顶层设计上再来考虑若干个点应该承担什么样的功能,体现什么样的特色,定位它的发展。” ”

郭大进要求,地方党委政府要提高站位,统一思想,做好城市业态梳理和城市建设大提升,让巧家成为西南地区水电枢纽和能源基地的同时实现巧家跨越式发展;要结合省委政府及相关文件要求,提前谋划,细化分解任务,抓好落实;要结合施工时序,强化措施保障,在保质量的前提下保障施工进度;要发挥各级干部和基层党组织作用,到群众中做好舍小家顾大家,支持国家建设的宣传动员,强化政策咨询工作与移民政策的宣传工作;要强调政治纪律,确保监督检查到位。

郭大进:“白鹤滩水电站搬迁工作已经拉开了序幕,各级各部门一定要按照省委政府的要求,按照今天的要求,全力以赴做好工作,向省委省政府和移民群众搬迁工作交上一份完美的答卷。””

会上,华东院汇报巧家县移民安置特色旅游城镇规划工作情况,巧家县汇报白鹤滩水电站移民搬迁安置工作情况,市移民局及其他市直相关部门进行发言。

会前,杨亚林一行先后到金塘镇新址青岗坝,白鹤滩镇莲塘、黎明安置点进行调研。

 

文图:昭通电台记者郎伟